1.Правители (крупные политические деятели) в Германии в первой половине 19 века 2....

0 голосов
70 просмотров

1.Правители (крупные политические деятели) в Германии в первой половине 19 века
2. Особенности модернизации в Германии в первой половине 19 века
3. Политическое развитие в Германии в первой половине 19 века
4. События 1848-1849 гг. в Германии
5. Социально- Экономическое развитие в Германии в первой половине 19 века
6. Внешняя политика (Европа и мир) в Германии в первой половине 19 века


История (100 баллов) | 70 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1. Какими были территория и население России в первой половине XIX в.?

В XIX в. Российская империя была крупнейшей страной мира. Она располагалась в трёх частях света: Европе, Азии и Америке. В первой половине XIX в. Россия ещё больше увеличила свои владения. К ней были присоединены Финляндия, большая часть Польши (Королевство Польское), Бессарабия, Закавказье и Северный Кавказ. За пол столетия территория России увеличилась с 16 до 18 млн. км2, а численность населения выросла почти в 2 раза – с 36 до 70 мил. человек.

2. Что представлял собой в это время государственный строй страны?

В XIX в. Россия была монархией. Неограниченная власть принадлежала царю.

3. Составьте календарь важнейших событий, происшедших в России в первой половине XIX в.

1812 г. Отечественная война.

26 августа 1812 г. – Бородинская битва.

25 декабря 1812 г. – Манифест Александра I о победоносном окончании Отечественной воны.

14 декабря 1825 г. – восстание декабристов в Петербурге.

1825 – 1855 гг. – царствование Николая I.

4. В феодальном обществе каждое сословие имело свои права и обязанности, которые передавались по наследству. В чём, на ваш взгляд, заключается главное отличие сословий феодального общества от классов капиталистического общества?

В капиталистическом обществе люди делятся на классы в зависимости от того, какое место они занимают в товарно-денежных отношений. На сословия люди делятся в зависимости от количества собственности. В капиталистическом обществе, принадлежность к определённому классу не передаётся по наследству.

5. Расскажите об Отечественной войне 1812 г. Почему она так называется? В чём состояло её историческое значение?

Отечественная война 1812 года стала суровым испытанием для русского народа. Все российские сословия, вне зависимости от государственного ранга и имущественного положения, встали на защиту своего Отечества. Поэтому ее и назвали Отечественной.

Агрессия Бонапарта против России носила международный, общеевропейский характер. Французские, прусские, австрийские, баварские, саксонские, польские, итальянские, испанские, голландские, швейцарские, португальские, литовские, вестфальские, вюртембергские, баденские, бергские, гессен-дармштадтские соединения, части и подразделения составили Великую армию численностью около 610 тысяч человек.

Длилась Отечественная война 7 месяцев.

С самого начала эта война приобрела характер национально-освободительного движения, возглавляемого великим русским народом. Именно всенародный характер войны 1812 года стал главной причиной гибели Наполеона и его армии. Народ явился той могучей силой, которая истребила полчища иностранных захватчиков, вторгшихся в пределы России.

6. Кто такие декабристы? Что заставило их подняться на восстание? Дайте оценку их действиям.

Декабристы-дворяне-офицеры, участники вооружённого восстания в Петербурге 14 декабря 1825 года. Декабристы хотели изменить Россию. Они боролись за отмену крепостного права, свержение царской власти и создание конституции. Общество декабристов образовалось после Отечественной войны 1812 года. Хотя восстание и потерпело поражение из-за отсутствия единства и несогласованности действий, но оно положило начало переустройству российского общества, это был первый открытий протест против самодержавия и крепостного права.

7. Когда в России оформились течения западников и славянофилов? В чём сущность разногласий между ними? Постарайтесь сформулировать своё отношение к своеобразному историческому развитию России.

Течения западников и славянофилов оформились после восстания декабристов. Между ними были разногласия в том, по какому же пути двигаться России дальше. Западники признавали важность успехов европейской цивилизации и призывали следовать её опыту и пути, указанному Петром I. Славянофилы, наоборот, выступали за самобытный отличный от западноевропейского путь развития, критиковали Петра I и выступали против установления в России капитализма. Они являлись сторонниками монархии.

8. Как вы понимаете высказывание историка М.П. Погодина: «Прежняя система отжила свой век»?

В этом высказывании говорится о том, что прежняя система уже не может регулировать общественные отношения, так как она устарела.

Посмотри на эти вопросы могут они тебе помогут.

(65 баллов)