Сказка «Соловей». В ней Андерсен рассказывает нам о ненастоящей, искусственной жизни, которую устроили во дворце императора. В сказке есть предложение: «В целом мире не нашлось бы дворца лучше императорского». Но это не так. В жизни есть очень много красивых и прекрасных мест. Об этом нам говорит и автор. Там, где кончался сад императора, начиналась подлинная жизнь – море, озёра, густой лес, там живёт соловей. Ведь не случайно путешественники говорили о соловье: «Вот это лучше всего!» Нужно, по – моему, уметь чувствовать и видеть прекрасное во всем, что тебя окружает, а не придумывать себе сказочные дворцы. Смешно выглядят приближённые императора, которые искали соловья и принимали за него то корову, то лягушку, они просто не знали, как он выглядит. Первый приближённый императора не представлял себе соловья скромной серой птичкой, потому что он никогда не жил в обычном мире, а только в придуманном, искусственно созданном. Это, конечно, ужасно. Когда двор слушает пение соловья, мы видим, что на глазах императора выступили слёзы. Да, пение соловья прекрасно, но ещё мы понимаем, что душа императора не совсем умерла, хотя он кажется нам в своих поступках самоуверенным, высокомерным, чванливым и упрямым. И так хочется надеяться на то, что волшебная сила искусства исправит все пороки, все недостатки, люди раскаются в своих заблуждениях. Увлечение всего города пением соловья не было глубоким, искренним поклонением искусству, это было просто модой. И с какой лёгкостью все переключились на выражение восхищения искусственным соловьём. Придворные императора утверждают, что он лучше настоящей птицы не только платьем и бриллиантами, но и внутренними своими достоинствами. А вот бедным рыбакам не очень понравилось пение механической игрушки, они ближе к природе и в них сильнее чувство подлинного, настоящего. Я с ними полностью согласен. И поломка искусственного соловья не случайна. И не случайно прилетел к умирающему императору живой соловей. Пение соловья побеждает смерть. В этом, по – моему, огромный символический смысл, не зря же утверждают, что «искусство сильнее смерти». Заглянув в глаза смерти, мне кажется, меняется и сам император. Он понял, что настоящий певец не может петь по принуждению, а лишь тогда, когда захочет сам. Искусство должно быть свободным. Император испытывает раскаяние, он понял, как был не прав. Сказка заканчивается словами: «Здравствуйте!». Обычно в конце мы говорим: «До свидания!» Я думаю, Андерсен сделал это не случайно, он верит и надеется на обновление и начало новой жизни. А вместе с ним и мы, читатели.
К примеру, сказка «Новое платье короля». Ведь обманщики хорошо знали придворное общество. У них не было сомнений, что приближённые короля не захотят признаться в глупости или несоответствии своей должности, поэтому все они лгут и притворяются. Каждый не видит платья, но каждый восхищается, и только маленький мальчик восклицает: «Да ведь он голый!» Во многих сказках Андерсен высмеивает лесть, ложь, невежество, и т.д.
А ещё сказки Андерсена учат правильно выбирать себе друзей не на один день, а на всю жизнь, таких друзей, которые помогут тебе в любую минуту. Вот, например, солдат в сказке «Огниво» раздаёт деньги всем, кто просит, но как только они у него кончились, многочисленные друзья сразу же исчезают. Солдату пришлось переселиться в каморку под крышей, и никто не поддержал его, не помог ему. Куда интересно подевалось их чувство благодарности, чувство поддержки и взаимовыручки, ведь у друзей это должно быть на первом месте. Значит, это не настоящие друзья. А для того, чтобы не оказываться в подобных ситуациях, нужно как можно больше читать книг, а особенно сказки Андерсена. Ведь не зря люди часто в качестве подарка выбирают книгу. И я бы тоже хотела иметь томик сказок Г.Х. Андерсена, в которых так правдиво представлена жизнь людей.