Чем полезен напиток из цикория и как его готовят???? плиз

0 голосов
109 просмотров

Чем полезен напиток из цикория и как его готовят???? плиз


Технология (17 баллов) | 109 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Одно то, что цикорий помогает отказаться от кофе, уже делает его полезным.

Цикорий (точнее, напиток из корней цикория) по вкусу напоминает кофе. Я пью его без молока и сахара, но многие предпочитают пить напиток из цикория также, как привыкли пить кофе - с молоком и сахаром. Молоко не делает этот напиток полезней (подробнее о пользе и вреде молока). Впрочем, можно заменить обычное молоко соевым, ореховым, кокосовым, рисовым... возможностей много. А сахар можно заменить стевией - натуральным сахароземенителем (синтетические сахароземенители способны нанести немалый вред здоровью).

Кроме вкуса, цикорий напоминает кофе тем, что придает бодрость и улучшает настроение. Только цикорий делает это без вреда для здоровья! Но об этих полезных свойствах цикория - ниже...

2. Польза цикория для нервной системы.

Витамины группы B (В1, В2, В3), входящие в состав цикория благотворно влияют на нервную систему. Они улучшают настроение, придают силы, заряжают энергией и бодростью. При этом, в отличие от кофе, цикорий оказывает на нервную систему успокаивающее действие, а не возбуждающееПрактикум Здорового Образа Жизни


(24 баллов)
0 голосов

Цикорий широко известен как заменитель кофе. Однако помимо того, что он не содержит кофеина, корень цикория обладает множеством полезных качеств, благоприятных для здоровья человека. Полезность цикория обусловлена богатым содержанием в корне растения активных веществ. В его составе присутствуют:

Полисахарид инулин, хорошо усваиваемый организмом;Витамины А, В, С (содержание витамина С особенно высокое);Микро- и макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, железо и т.д.);Полезные белки в большом количестве;Дубильные, горькие и смолистые вещества;Органические кислоты;Минеральные соли;Гликозид интибин;Эфирное масло;Каротин;Пектин.

Каждое представленное в этом списке вещество может приносить пользу, но особенно ценным и значимым является инулин – полисахарид, заменитель сахара и крахмала. Именно благодаря 60% содержанию инулина в составе корня цикорий является рекомендуемым продуктом для диабетиков. Он легко усваивается и снижает уровень сахара в крови, обладая при этом сладковатым привкусом (в данном случае сладость безопасна).

Также стоит особое внимание уделить микро- и макроэлементам. Так, калий нормализует работу сердечной мышцы, нормализует мышечный тонус организма, а железо положительно влияет на кроветворение.Полезен ли цикорий с точки зрения витаминизации организма? Да, витамины группы В оказывают успокаивающее действие и нормализуют работу нервной системы. Польза витамина С общеизвестна, но как раз с ним нужно быть осторожнее: избыток аскорбиновой кислоты может быть вреден, особенно при аллергии.

ШАГ 1 Выкопать и промыть корни цикория ШАГ 2. Промытые корни очистить и тщательно промыть. Внутри корня цикория есть древовидный стержень, вы можете подвергнуть дальнейшей обработке корень вместе с ним (это проще), а можете использовать только боковую стружку без жесткого стержня. Тогда вам чуть подольше предстоит повозиться на этом этапе. ШАГ 3 Подготовленные корни при большом объеме рекомендую помолоть на мясорубке, а при небольшом количестве, просто тонко порезать. ШАГ 4 Если вы мололи цикорий на мясорубке, то слегка подсушите его в духовке, при температуре 100 градусов, а потом переложите для обжаривания на сковороду. Если цикория было не много, и вы его резали, он сок не выделил и вы сразу его можете обжаривать на сковороде. ШАГ 5 Обжаривайте до полной сушки корней и появления стойкого цикорного запаха и желто-коричневого цвета. На фото видны древовидные стержни, но они не помешают при заваривании напитка, потому как и при заваривании мелко — молотого кофе в кружке, они через несколько секунд осядут на дно


(93 баллов)