1. Переделайте предложения, превращая обособленные причастные обороты в необособленные, и...

0 голосов
208 просмотров

1. Переделайте предложения, превращая обособленные причастные обороты в необособленные, и наоборот, и запишите.
Осененная деревьями дорога извивается около горы. Солнце поднялось над горами и сгоняло еще лежавший в тени иней. На дворе стояла запряженная двумя волами арба. Ручеек извивался молча около обнаженных осенью деревьев. Все стены пестрели от вырезанных из журналов картин. Молодой месяц, светивший сначала, зашел за горы. Мягкие шаги людей, обутых не в сапоги, приближались. Солдаты теперь не только слышали, но и увидели две тени, проходившие в пролете между деревьями. Солнце блистало и на только что распустившейся листве, и на молодой девственной траве, и на всходах хлебов, и на ряби быстрой реки, видневшейся влево от дороги. Хаджи-Мурат сдержал своего тяжело дышавшего и посеревшего от пота белого коня и остановился.
2. Расставьте знаки препинания, подчеркните определяемое слово одной чертой, укажите, чем оно выражено, приложения подчеркните волнистой линией.
1. Умственные силы этого человека его числитель были большие, но мнение его о себе его знаменатель было несоизмеримо огромное и давно уже переросло его умственные силы. 2. Вот она осень синичкой стучится в окно. 3. Кольчатый тюлень или нерпа относится к отряду ластоногих. 4. Пришвин происходил из старинного русского города Ельца. 5. Как истинный художник Пушкин не нуждался в выборе поэтических предметов для своих произведений, но для него все предметы были равно исполнены поэзии. 6. Пляшет ветер по равнинам рыжий ласковый осленок. 7. Опытный следопыт Александр Александрович без труда прочитал недлинные страницы лесной драмы. 8. Главным хлебом в наших местах испокон веков считалась рожь. Именно ее у нас называли житом то есть основой основ всего житья-бытья.
3. Расставьте знаки препинания. Графически обоснуйте выбор знака.
1. Такие дни ветреные льдистые характерны для Якутии в мае. 2. От Барнаула на теплоходе вверх по Оби или поездом можно добраться до Бийска лежащего у подножия Горного Алтая. Недалеко от города сливаются образуя Обь реки Бия и Катунь. 3. Застенчивая и не по летам серьезная девочка всегда при встрече с Корчагиным приветливо улыбалась. 4. Видные простым глазом в ясном морозном воздухе шли над городом советские бомбардировщики. 5. Ей нравилось серьезное лицо Наташи внимательно наблюдавшей за всеми точно эти парни были ее дети. 6. Избитый едва доплелся он домой. 7. Приятели троекратно облобызались и устремили друг на друга глаза полные слез. 8. В окно заглядывал солнечный луч, и, когда он светлый лег на кожу ее руки, другой рукой она погладила его…
4. Найдите в предложениях обстоятельства, требующие обособления, выделите их. Исправьте пунктуационные ошибки, если они есть.
Поезд вкатился в коридор между порожними составами и, щелкая как турникет, стал пересчитывать вагоны. Радость на барке была так велика, что все шахматисты перешли на правый борт, чтобы поравнявшись с лодочкой, превосходными силами обрушиться на злодея – гроссмейстера. И, машинально выдавая пропуска счастливым кинокритикам, притихший Яков Менелаевич продолжал вспоминать, где он видел эти чистые глаза. Не дав ей опомниться, Остап положил ситечко на стол, взял стул и узнав у очаровательной женщины адрес мужа, галантно раскланялся. Лиза сперва удивилась, а потом посмотрев на своего бритоголового собеседника и на самом деле его пожалела.
5. Определите, чем осложнены данные предложения: обстоятельствами, выраженными деепричастиями и деепричастными оборотами; обособленными определениями; однородными членами предложения. В соответствии с этим расставьте нужные знаки препинания и объясните их.
Шоссе шло на юг минуя деревни видневшиеся то справа то слева от дороги. Рванул ветер взвихривая песок остро жалящий лицо. Небо снова все покрылось тучами, и посыпался дождь мелкий теплый весело звякавший падая на хребты волн. Нельзя писать не познавая Родины не познавая жизни ее людей не видя полей и лесов морей и рек не слыша свиста степных ветров не зная запахов родной земли. Тотчас за окном вскрикнул петух рывшийся в грядке с огурцами и не оглядываясь помчался на сухих жилистых ногах прочь, в глубину двора.


Русский язык (16 баллов) | 208 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1. Дорога, осененная деревьями, извивается около горы. Солнце поднялось над горами и сгоняло иней, еще лежавший в тени. На дворе стояла арба, запряженная двумя волами. Ручеек извивался молча около деревьев, обнаженных осенью. Все стены пестрели от картин, вырезанных из журналов. Светивший сначала молодой месяц зашел за горы. Мягкие шаги обутых не в сапоги людей приближались. Солдаты теперь не только слышали, но и видели проходившие между деревьями две тени.  Солнце блистало и на только что распустившейся листве, и на молодой девственной траве, и на всходах хлебов, и на ряби видневшейся влево от дороги быстрой реки. Хаджи-Мурат сдержал своего белого коня,  тяжело дышавшего и посеревшего от пота, и остановился.
2. 
1. Умственные силы этого человека, его числитель, были большие, но мнение его о себе, его знаменатель, было несоизмеримо огромное и давно уже переросло его умственные силы. 2. Вот она, осень, синичкой стучится в окно. 3. Кольчатый тюлень или нерпа относится к отряду ластоногих. 4. Пришвин происходил из старинного русского города Ельца. 5. Как истинный художник, Пушкин не нуждался в выборе поэтических предметов для своих произведений, но для него все предметы были равно исполнены поэзии. 6. Пляшет ветер по равнинам рыжий ласковый осленок. 7. Опытный следопыт, Александр Александрович, без труда прочитал недлинные страницы лесной драмы. 8. Главным хлебом в наших местах испокон веков считалась рожь. Именно ее у нас называли житом, то есть основой основ всего житья-бытья. 
3.
1. Такие дни, ветреные, льдистые,(приложение) характерны для Якутии в мае. 2. От Барнаула на теплоходе вверх по Оби или поездом можно добраться до Бийска,лежащего у подножия Горного Алтая(причастный оборот). Недалеко от города сливаются, образуя Обь, (деепричастный оборот) реки Бия и Катунь. 3. Застенчивая и не по летам серьезная девочка всегда при встрече с Корчагиным приветливо улыбалась. 4. Видные простым глазом в ясном морозном воздухе шли над городом советские бомбардировщики. 5. Ей нравилось серьезное лицо Наташи, внимательно наблюдавшей за всеми,(причастный оборот) точно эти парни были ее дети. 6. Избитый, едва доплелся он домой. 7. Приятели троекратно облобызались и устремили друг на друга глаза, полные слез. 8. В окно заглядывал солнечный луч, и, когда он,светлый, лег на кожу ее руки, другой рукой она погладила его… 
4. 
Поезд вкатился в коридор между порожними составами и, щелкая, как турникет, стал пересчитывать вагоны. Радость на барке была так велика, что все шахматисты перешли на правый борт, чтобы поравнявшись с лодочкой, превосходными силами обрушиться на злодея – гроссмейстера. И, машинально выдавая пропуска счастливым кинокритикам, притихший Яков Менелаевич продолжал вспоминать, где он видел эти чистые глаза. Не дав ей опомниться, Остап положил ситечко на стол, взял стул и, узнав у очаровательной женщины адрес мужа, галантно раскланялся. Лиза сперва удивилась, а потом, посмотрев на своего бритоголового собеседника, и на самом деле его пожалела. 
5. 
Шоссе шло на юг, минуя деревни, видневшиеся то справа, то слева от дороги(деепричастный оборот, причастный оборот, однородные чп). Рванул ветер, взвихривая песок, остро жалящий лицо(деепричастный и причастный обороты). Небо снова все покрылось тучами, и посыпался дождь мелкий, теплый, весело звякавший,падая на хребты волн(однородные определения, причастный оборот, деепричастный оборот). Нельзя писать, не познавая Родины, не познавая жизни ее людей, не видя полей и лесов, морей и рек, не слыша свиста степных ветров, не зная запахов родной земли(однородные деепричастные обороты, однородные чп). Тотчас за окном вскрикнул петух, рывшийся в грядке с огурцами, и, не оглядываясь, помчался на сухих жилистых ногах прочь, в глубину двора(причастный и деепричастный обороты, приложение).

(1.1k баллов)