Сегодня среди россиян, вне зависимости от их статуса, социального положения, рода деятельности, пола, возраста или уровня образования, нет единого понимания как самого понятия «гражданское общество», так и того факта, сформировано ли гражданское общество в нашей стране. Ход общественного развития, независимо от конкретной страны, показывает, что важнейшими предпосылками формирования гражданского общества являются: солидарность, доверие, толерантность, личная безопасность и ответственность граждан. В связи с этим уместно рассмотреть вопрос: есть ли гражданское общество в современной России? Проблема не только актуальна, но и очень интересна с точки зрения анализа общественной составляющей личности современного россиянина.
Гражданское общество представляет собой необходимую демократическую прослойку между человеком и государством, не позволяющую последнему узурпировать власть, превращаться из слуги народа в его хозяина и господина. В настоящее время в России существуют серьезные вызовы, которым государство не способно противостоять в одиночку (терроризм, коррупция, низкий уровень жизни населения, медленное изменение в сознании населения и т.д.). и лишь совместно с гражданским обществом государство может противостоять этим вызовам. Гражданское общество должно стать помощником государства в решении этих проблем. Президент РФ В.В.Путин убежден в том, что «без зрелого гражданского общества невозможно эффективное решение насущных проблем».
На сегодняшний день в России функционируют группы и объединения всех сфер общественной жизни (экономической, политической, социальной, духовной). Это такие организации, как: «Ассоциация российских банков», «Союз предпринимателей и арендаторов», «Пенсионный фонд», «Союз солдатских матерей», «Фонд социальной защиты материнства и детства», различные политические партии, общероссийский народный фронт и другие. Общество может выражать свои интересы и подавать импульсы власти через различные каналы: дни депутатских приемов, коллективные обращения в органы власти, отправка на интернет-сайты государственной думы видеороликов о случаях нарушения прав и закона.
Для развития гражданского общества государство реализует различные проекты. Например, создание «Общественной палаты РФ», которая содействует участию граждан в выработке государственной политики. Закон «Об образовании» был принят только после тщательного обсуждения гражданами. Также создан «Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ». Институты гражданского общества в России выражают интересы членов общества. Сигналы, которые исходят от общества, должны контролировать власть.