Среди отраслей промышленности, развитых в Арктике, первое место по нагрузке на окружающую среду занимает горно-металлургическая. Деятельность ее предприятий приводит к загрязнению окружающей среды окислами серы, азота, тяжелыми металлами, вызывает механическое нарушение почв и грунтов. Токсичные вещества разносятся на большую территорию и способны достигать акватории всех морей Северного Ледовитого океана. В воздушном бассейне вблизи предприятий повышена концентрация соединений азота, углерода, хлора, фенолов. Наблюдается и интенсивное загрязнение поверхностных вод взвешенными веществами, тяжелыми металлами, а также сульфатами, концентрация которых превышает предельно допустимую более, чем в 5 раз. Высокий уровень загрязнения создает сложности даже в снабжении чистой водой.
Крайне острой является проблема утилизации промышленных и бытовых отходов, миллионами тонн накапливающихся вокруг промышленных предприятий. Так, только ОАО "Апатит" ежегодно складирует около 30 млн. т отходов. Всего же в хранилищах этого предприятия скопилось около 400 млн. т. На целлюлозно-бумажных комбинатах, расположенных в арктической зоне, ежегодно образуется тысячи тонн древесных отходов.
Загрязнение окружающей среды вызывает также деятельность крупных тепловых электростанций, работающих на твердом топливе и мазуте. Они выбрасывают в воздух окислы серы и азота, тяжелые металлы, сажу, продуцируют опасное для Арктики тепловое загрязнение водных объектов и мерзлых грунтов.
Транспортные центры Арктики (Мурманск, Салехард, Тазовский, Амдерма и др. ) также формируют очаги экологической напряженности различного масштаба вследствие загрязнения поверхностных вод и атмосферного воздуха нефтепродуктами, взвешенными веществами, тяжелыми металлами, соединениями азота, бензапиреном, окисью углерода и т. п. Функционирование железных дорог приводит к значительному механическому нарушению почв и грунтов, особенно в районах распространения многолетней мерзлоты.
Особым видом хозяйственного воздействия, вызывающим быстро прогрессирующее формирование экологически неблагополучных территорий, является добыча и транспортировка углеводородного сырья. В Арктике пробурены десятки тысяч скважин, и официально признано, что не менее чем на половине из них происходили аварийные утечки.
Высокая опасность радиационного загрязнения связана с деятельностью Северного флота. Суммарная активность накопленных твердых радиоактивных отходов, по некоторым оценкам, составляет около 1 тыс. кюри. Площади для хранения твердых радиоактивных отходов не защищены от атмосферных осадков, не оборудованы системами отвода атмосферных вод. Специальное оборудование для экологически безопасного кондиционирования твердых радиоактивных отходов отсутствует.
Анализ экологических проблем Арктики будет неполным, если не учесть загрязнения, переносимого воздушными потоками и морскими течениями как из стран Атлантического бассейна, так и с побережья и акваторий морей стран Арктического бассейна (США, Канады, Норвегии, Дании и Гренландии, Швеции, Финляндии) . Загрязняющие вещества при этом накапливаются и в организме промысловых животных и рыб.
Источниками радиоактивного загрязнения являются заводы по переработке ядерного топлива, расположенные в Западной Европе, Чернобыльская АЭС и другие ядерные энергетические установки. Виновниками загрязнения тяжелыми металлами на 2/3 являются промышленные центры Европы и Америки, соединениями серы и азота - промышленность, транспорт и энергетический комплекс всей арктической зоны.