Финики́я (греч. Φοινίκη) — древняя страна, находившаяся на побережье Средиземного моря (на территории современных Ливана, Сирии и Израиля) . Жители страны, финикийцы (греч. Φοίνικες), создали мощную цивилизацию с развитыми ремёслами, морской торговлей и богатой культурой. Финикийская письменность стала одной из первых зафиксированных в истории систем слогового фонетического письма. Наивысший расцвет финикийской цивилизации приходится на 1200—800 г. до н. э. В VI веке до н. э. Финикию завоевали персы, а в 332 до н. э. — Александр Македонский.
Главные города Финикии — Акко, Ахзив, Тир (современный Сур) , Цараат (Сарепта) , Сидон (современная Сайда) , Берута (современный Бейрут) , Библ (Гебал) , Триполи и Арвад. Иногда к финикийским городам относят также и расположенный к северу от Финикии Угарит (современная Рас-Шамра) .
Название Финикия (Деян. 11:19; 15:3; 21:2) происходит, вероятно, от греч. φοινως — «багряный» , возможно, так греки называли эту землю и её народ по главному предмету торговли (пурпуру) ; другое, более правдоподобное его объяснение — «страна красного солнечного божества Феникса» (Φοϊνιξ), появлявшегося с востока. По Геродоту, Финикия простиралась от Посидия до Палестины. При Селевкидах её считали от Орфосии (устье Нар-Берида) до устья Нар-Зерка. Из более поздних географов одни (например Страбон) считают Финикией весь берег до Пелусия, другие южную границу её помещают у Кесарии и Кармила. Только римское позднее провинциальное деление распространило имя Финикии на прилегающие к полосе внутренние области до Дамаска, а впоследствии стало различать Финикию Приморскую от Ливанской. При Юстиниане даже Пальмира была включена в состав последней. В Мк 7:26 говорится о «сирофиникиянах» , чтобы таким образом отличить их от африканских финикийцев, которых римляне называли «пунами».