1. Начало объединения Италии
Предпосылками объединения итальянских земель в единое государство являлись следующие факторы.
— В середине XIX в. на севере и в центральной части Италии начался промышленный переворот, развивалась промышленность, в том числе металлургическая и машиностроение. Строились железные дороги, росла внутренняя и внешняя торговля, формировалась итальянская буржуазия, заинтересованная в создании единого внутреннего рынка и единого государства.
— Обострилось национальное самосознание итальянского народа, стремившегося к освобождению от иностранного ига, к преодолению раздробленности и единению нации.
— Выдвинулись активные революционные и политические лидеры, выражавшие интересы итальянского народа и готовые возглавить национально-освободительное движение.
— Политически самостоятельным и экономически развитым было Сардинское королевство (Пьемонт), которое стало лидером в деле объединения итальянских земель.
В Италии сформировалось два лагеря в освободительном движении:
1) Либерально-умеренное направление выражало интересы буржуазии и либерально настроенного дворянства, выступавших за объединение страны «сверху», т. е. путем правительственных реформ и дипломатических соглашений. Эту тенденцию выражал премьер-министр Сардинского королевства К. Кавур (см. портрет на с 65 учебника). Он стремился постепенно объединить итальянские земли под властью сардинского короля Виктора Эммануила II (см. портрет на с. 68 учебника). Достижение этой цели было невозможно без ослабления Австрии. К. Кавур проводил активную внешнюю политику для привлечения на сторону Пьемонта Франции и других европейских стран, которые могли бы быть союзниками в борьбе с Австрией. С этой целью Сардиния в 1853—1855 гг. приняла участие в Крымской войне против России. Кавур заключил в 1858 г. союз с французским императором Наполеоном III в войне против Австрии на условиях передачи Франции Ниццы и Савойи. Сардиния стремилась изгнать австрийцев из Ломбардии и Венеции.
2) Революционно-демократическое движение выступало за демократические преобразования и выдвигало лозунг создания Итальянской республики путем активного участия народных масс. Популярными в Италии лидерами этого направления были Дж. Мадзини и Дж. Гарибальди. Джузеппе Мадзини создал в 1831 г. общество «Молодая Италия», которое объединило и бывших карбонариев и новое поколение революционеров. Итальянские правительства обвиняли актив¬ных деятелей тайных обществ в заговоре. Мадзини был приговорен заочно к смертной казни. В 1866 г. итальянское правительство объявило амнистию, но Мадзини не захотел ею воспользоваться и продолжал выступать за установление в Италии республики. Народным вождем и героем Италии был Джузеппе Гарибальди (см. портрет на с. 67 учебника), который посвятил всю жизнь делу освобождения страны. Это имя вызывало восхищение не только в Европе, но и в Латинской Америке, куда Гарибальди вынужден был эмигрировать после вынесения ему заочного смертного приговора за участие в революционном выступлении. Он воевал более 10 лет за независимость Уругвая. В период революции 1848—1849 гг. Гарибальди вернулся в Италию и был одним из руководителей республики в Риме, организатором обороны города. После подавления восстания в Риме Гарибальди совершил героический поход на помощь восставшей Венеции. За свою революционную деятельность Гарибальди после ареста был выслан сардинским правительством за пределы Италии и несколько лет находился в изгнании.
Объединение итальянских земель проходило в несколько этапов, которые можно проследить по таблице (см. также схему на с. 67 учебника).
Даты События Итоги 1859 г. Война Сардинского королевства и Франции против Австрии за Ломбардию и Венецию Австрийская армия потерпела поражение в битвах при Мадженте и Сольферино. Наполеон III заключил с Австрией мир, по которому Австрия уступала Франции Ломбардию. Наполеон III передал Ломбардию Сардинии в обмен на Ниццу и Савойю. Венеция осталась под властью Австрии 1860 г.