1923 г. – Рурский конфликт. Германия не выполняла свои обязательства по выплате репараций, в ответ на что Франция и Бельгия оккупировали Рурскую область, где были сосредоточены предприятия немецкой металлургии. Оккупация привела к волнениям в стране, росту патриотических настроений и экономической стагнации. В совокупности с ростом денежной эмиссии для покрытия расходов и предшествующими экономическими проблемами это дало рост гиперинфляции (т. е. крайне высокой инфляции).
Денежная эмиссия – выпуск новых денег, который приводит к увеличению всей денежной массы в обращении. Слишком активная денежная эмиссия может вызвать рост инфляции.
Инфляция – рост цен на товары и услуги. При инфляции происходит обесценивание денег, снижается покупательная способность населения (см.: Инфляция).
1923 г. – пивной путч в Мюнхене. Неудачная попытка государственного переворота, совершенная лидером Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) Адольфом Гитлером и его сторонниками. В основе тоталитарной идеологии НСДАП лежали расизм, антисемитизм и идея немецкой национальной исключительности (программа партии: Программа "25 пунктов").
1924–1929 гг. – золотые двадцатые. В эти годы Германии удалось добиться определенной экономической стабильности.
1929–1933 гг. – мировой экономический кризис. Рост цен и безработицы и неспособность властей справиться с проблемами привели к росту популярности НСДАП: на выборах в 1928 году она получила 2% голосов, в 1932 г. – уже 37%.
Таким образом, фракция национал-социалистов становится самой большой в рейхстаге (парламенте Германии).
1933 г. – президент Пауль фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером (главой правительства). Это привело к скорому установлению нацистской диктатуры.