СРОЧНО!!! Особенности кухни христиан

0 голосов
38 просмотров

СРОЧНО!!! Особенности кухни христиан


География (124 баллов) | 38 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Русская кухня широко известна во всем мире. Рестораны русской кухни можно встретить во многих странах мира, они пользуются большой популярностью, а предлагаемые блюда по праву заслужили признание гурманов.
Особенностями русской кухни испокон веков считается обилие угощения, огромное разнообразие блинов, пирогов, каш, использование засоленных овощей и грибов, изобилие сладкого стола за счет различных пряников, куличей, печений и т.д.
Отличительной чертой русской кухни является отсутствие такого способа обработки продуктов как жарка, т.к. пища готовится исключительно в печи (варится, запекается или тушится), что позволяет сохранять в продуктах много полезных веществ.
Особенности русской кухни становятся понятны при ознакомлении с историей русского народа, его буднями и праздниками, бытом и культурой. Основу питания простого народа на Руси составляли зерновые и овощи, которые выращивались самостоятельно. Из них готовились разнообразные каши, выпекался ржаной хлеб и пироги. Для разнообразия стола блюда из круп сочетались с другими продуктами, например, с творогом, яйцами, рыбой или молоком.
Кроме блюд, приготовленных из круп, центральное место на столе русских людей занимали мучные изделия. Особенной популярностью пользовались пироги, которые готовились на основе кислого дрожжевого теста. Для закваски в таком тесте использовалась простокваша, молочная сыворотка, пиво или брага. Начинка русских пирогов очень разнообразна – это овощи, грибы, яйца, мясо домашней птицы, рыба, ягоды и т.д. Также выпекались пирожки, блины, куличи.
Очень сильное влияние на традиции русской кухни оказала православная церковь. Ведь почти половина дней в году по православному календарю – постные. В такие дни на стол подается рыба, грибы, овощи, ягоды, фрукты.
Основные овощи на русском столе до появления картофеля были капуста и репа, также выращивалась свекла, тыква, морковь, редька, огурцы.
С глубокой древности в русской кухне использовалось мясо крупного рогатого скота, дичи, домашней птицы. Отличительной особенностью русской кухни также является широкое использование в пищу рыбы – вяленой, копченой, тушеной, заливной, сушеной, жареной. В Западной Сибири до сих пор в пищу употребляется строганина – мороженая сырая рыба. Самые популярные виды рыб – белуга, сом, судак, лещ, сазан, щука, семга, осетр и др.
Особое место в рационе русского человека занимали супы на основе рыбных, грибных, мясных или овощных отваров. Самое распространенное жидкое блюдо было щи, но также готовились рассольники, борщи, свекольники, уха, окрошка, солянка. К первым блюдам обязательно подавалась сметана и мучные изделия (пироги, расстегаи, караваи и т.д.).

Национальными напитками русских народов считаются различные квасы, морсы, сбитень. Только одного кваса насчитывалось более 500 видов. Этот напиток считался целебным – восстанавливающим силы и снимающим усталость после трудового дня.

Традиционные для русской кухни пряности – это петрушка, укроп, горчица, хрен, сельдерей, тмин, а также некоторые лесные и луговые растения (можжевельник, полынь, смородина, рябина и т.д.).

(109 баллов)