Рассмотрение указанной в названии проблематики следует, на наш взгляд, начать непосредственно с рассмотрения понятия «социальная норма». Важнейшим средством организации общественных отношений являются социальные нормы: нормы права, нормы морали, нормы общественных организаций, нормы традиций, обычаев и ритуалов. Эти нормы обеспечивают наиболее целесообразное и гармоничное функционирование общества в соответствии с потребностями его развития. Социальные нормы — это правила, регулирующие поведение людей и деятельность организаций в их взаимоотношениях ( “Социальный” происходит от латинского слова socialis, что означает “общественный”).потребность в социальных нормах возникла на самых ранних ступенях развития человеческого общества в связи с необходимостью урегулировать поведение людей общими правилами. При помощи социальных норм достигается наиболее целесообразное взаимодействие людей, решаются задачи, которые не под силу отдельному человеку. Социальные нормы характеризуются рядом признаков:
1. Социальные нормы являются правилами поведения людей. Они указывают, какими должны или могут быть человеческие поступки по мнению определенных коллективов людей, различных организаций или государства. Это образцы, в соответствии с которыми люди сообразуют свое поведение.
2. Социальные нормы — это правила поведения общего характера (в отличие от индивидуальных правил) . Общий характер социальной нормы выражается в том, что ее требования относятся не к конкретному лицу, а ко многим людям. В силу данного свойства предписание нормы должно исполняться всякий раз каждым, кто окажется в сфере ее действия.
3. Социальные нормы — это не только общие, но и обязательные правила поведения людей в обществе. Не только правовые, но и все другие социальные нормы являются обязательными для тех, к кому они относятся. В необходимых случаях обязательность социальных норм обеспечивается принуждением. Поэтому к лицам, нарушающим требования социальных норм, в зависимости от характера нарушения могут быть применены меры государственного или общественного воздействия. Если лицо совершило нарушение правовой нормы, то к нему применяются меры государственного принуждения. Нарушение же требований моральной нормы (аморальный поступок) может повлечь за собой применение мер общественного воздействия: общественного осуждения, порицания и других мер. Благодаря указанным признакам социальные нормы становятся важным регулятором общественных отношений, активно воздействуют на поведение людей и определяют его направление в различных жизненных ситуациях.
Итак, если бы все социальные нормы вдруг исчезли, то в мире воцарился бы хаос, ведь все люди делали бы то, что хотели, исчезло бы такое понятие как воспитание. Общество бы исчезло. Ни одно сообщество (животное, а тем более человеческое) не может существовать
без определенного порядка в отношениях его членов.
Закрепляющие такой порядок правила поведения, в какой-то части унаследованные
от далеких предков, постепенно формируются в систему норм, регулирующих
производство и распределение, семейные, родственные и иные общественные связи.
Эти правила закрепляют на основе накопленного опыта наиболее рациональные, выгодные для рода и племени отношения людей, формы их поведения, определенную
соподчиненность в коллективах и т. п. Возникают устойчивые обычаи, которые
отражают интересы всех членов общества, передаются из поколения в поколение и
соблюдаются в подавляющем большинстве добровольно, в силу привычки.