История антиядерного движения началась 25 февраля 1989 года. В этот день было намечено предвыборное выступление Олжаса Сулейменова, который баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Но поэт заговорил не о предвыборной программе, а о том, что случилось несколько дней назад на Семипалатинском ядерном полигоне, об утечке радиоактивных газов, о том, какую опасность для казахстанцев, для всей страны представляют взрывы в Семипалатинске, о том, что ядерные полигоны должны быть закрыты, и призвал алмаатинцев выйти на митинг протеста.
И 28 февраля к зданию Союза писателей Казахстана пришли тысячи людей. Так на многострадальной земле Казахстана родилось поистине всенародное антиядерное движение "Невада-Семипалатинск".
Движение "Невада-Семипалатинск" выразило массовый протест против ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Движение - это два миллиона казахстанцев, поставивших подписи под антиядерным воззванием в первые же дни после того митинга, принявших участие в демонстрациях, маршах протеста, маршах мира в Казахстане, России, Америке, Японии.
В активе движения есть победы, которыми может гордиться Казахстан и все антивоенное движение планеты. В 1989 году движение остановило на Семипалатинском полигоне 11 взрывов из запланированных 18. Удалось осуществить только 7, последний состоялся 19 октября.
130 тысяч шахтеров Караганды - участники движения - приняли резолюцию: в случае продолжения испытаний начать бессрочную забастовку. Их поддержали рабочие Семипалатинска, Павлодара, Усть-Каменогорска и Джезказгана. Рабочих поддержал и Верховный Совет.
20 ноября 1989 года парламент Советского Союза принял постановление (правительство рассматривало вопрос до самороспуска СССР). Но важно, что более ни одного испытания проведено не было. Ни на Семипалатинском полигоне, ни на Новоземельском. С 19 октября 1989 года Советский Союз фактически прекратил испытания.
Окидывая взглядом тринадцатилетнюю историю (статья 2002 года) антиядерного движения, можно смело признать, что усилия движения "Невада-Семипалатинск" и всего мирового сообщества в области ядерного разоружения принесли ощутимые плоды. Это касается прежде всего испытательных ядерных полигонов. Пять исторических ядерных суперполигонов молчат. Из них один - Семипалатинский - умолк, надеемся, навсегда. На остальных четырех - на Новой Земле в России, на атолле Муруроа, близ Лобнора и в Неваде - действует мораторий. Но заговорить они могут в любой момент.