1.Свойства морской воды. Плотность морской воды (при температуре 20° С и
солености ок. 3,5%) примерно 1,03, т. е. несколько выше, чем плотность
пресной воды (1,0). Плотность воды в океане меняется с глубиной из-за
давления вышележащих слоев, а также в зависимости от температуры и
солености. В наиболее глубоких частях океана воды обычно солонее и
холоднее. Наиболее плотные массы воды в океане могут оставаться на
глубине и сохранять пониженную температуру более 1000 лет.
2.ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЧТО ТАКОЕ МАССА - ЭТО КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕРЫ ИНЕРГОСТИ ТЕЛА!
Водная масса - объем воды имеющий определенные свойства . Если не ошибаюсь типы водных масс: поверхностные, промежуточные, глубинные, природные .
3.Солёность — называется количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды.
4.Океаническое течение (ocean current) - четко выраженное, обычно горизонтальное течение морской воды в определенном направлении.
Океанические течения бывают постоянными, как, напр. , в Атлантическом и Тихом океанах, и относительно кратковременными, действующими на ограниченной территории, в частности вдоль побережья.
Океаническое течение вызывают:
1) трение ветра о поверхность моря;
2) регулярные приливно-отливные явления;
3) мощные потоки речной воды.
Они также зависят от разницы плотностей воды, обусловленных температурой и соленостью.
Наиболее характерная черта течений в обоих полушариях - движение в сторону полюсов от западных окраин океанов.
5.Воздушные массы, образующиеся над сушей, называются континентальными.
они содержат меньше влаги, А воздушные массы образовавшиеся над океаном -
более влажные. Циклоны, которые образуются над Атлантикой несу на сушу
много влаги.