Формы проявления ядовитости рыб довольно разнообразны. Одни из них обладают ядовитыми органами, у других ядовиты лишь продукты выделения. Например, скорпеновые рыбы наносят уколы шипами колючих плавников. У хвостоколов особые шипы на хвосте остры и ломаются при попадании в кожу ноги. Некоторые рыбы вооружены многочисленными кожными одноклеточными ядовитыми железами, яд которых попадает при уколах игл плавников.
Сами рыбы на человека не нападают, но ранят его, если он держит в руках живую, бьющуюся рыбу, наступает на лежащую на дне или неглубоко зарывшуюся в песок.
Хвостокол, или морской кот (Dasyatis pastinaca), водится в Черном море, имеет на хвосте один или два мощных, но ломких зазубренных с боков шипа с парой продольных желобов. Желобы заполнены сильно развитыми скоплениями одноклеточных кожных желез, секрет которых попадает в рану. В Тихом океане у берегов Азии распространен гигантский хвостокол — уралофоидес с верхним хвостовым шипом длиной 270 мм и нижним—280 мм.
Значительной ядовитостью обладает также бородавчатка (Synanceia verrucosa) — рыба из семейства скорпеновых; обитает в Красном море, близ берегов Явы, Таити. Голая кожа рыбы покрыта бородавками и листовидными выростами, морда повернута кверху. Ядовитый аппарат ее состоит из 11—12 жестких лучей передней части спинного плавника, 1—2 лучей бокового и 3 лучей — колючек заднепроходного плавника. Многие лучи бородавчатки снабжены ядовитыми железами. Лучи спинных и задних плавников соединены мембраной, в которой также заложены слизистые железы. Лучи шилообразной формы с утолщенным основанием, постепенно суживающиеся к вершине. Самые длинные достигают 40—50 мм. Вскоре после укола в месте ранения возникает острая боль, появляется краснота и припухлость. Лихорадка и воспаление лимфатических сосудов начинаются спустя 5—7 минут после ранения. Отравление нарастает в течение первых 6—8 часов, а через сутки все признаки интоксикации обычно идут на убыль. Иногда в месте укола и проникновения яда появляется участок омертвения размером до 2 — 3 мм. Попадание в ранку патогенных микробов вызывает абсцесс и даже флегмону. Поскольку яд всасывается после укола, быстрое наложение жгута, часто рекомендуемое при уколах шипами, не только не приносит пользы, но и вредно для пострадавшего.