Преобразования, предусмотренные Конституцией.
Государственное устройство
· Введение конституционной монархии.
· Образование федерации из 15 «держав» на основе не национальных, а экономических особенностей регионов. «Державы» привязывались к морям или крупным судоходным рекам.
· Разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную.
· Создание двухпалатного «Народного веча», избираемого на основе большого имущественного ценза и состоящего из «Верховной думы» (верхняя палата) и «Палаты представителей народных» (нижняя палата). Депутаты в обе палаты должны были избираться на 6 лет, и каждые два года треть депутатов переизбиралась. В верхнюю палату избирали по 3 депутата от каждой державы и по два от «областей». В нижнюю — по одному депутату от 50 000 жителей мужского пола.
· В «державах» избирались «Державные веча», депутаты которых избирались на 4 года и четверть их ежегодно переизбиралась.
· Исполнительная власть принадлежала императору, бывшему также Верховным главнокомандующим, назначавшим с согласия «Верховной думы» послов, консулов, судей верховных судебных палат и министров. Император считался «первым чиновником государства» и получал большое жалованье — от 8 до 10 млн рублей серебром в год. император мог содержать свой двор, однако придворные в таком случае лишались избирательных прав, так как находились «в услужении».
Крепостное право
· Отменялось крепостное право, однако владения помещиков оставались за старыми хозяевами.
· Освобождённые крестьяне получали до 2 десятин пахотной земли на двор.
Права граждан
• Равенство всех граждан перед законом.
· Свобода слова, печати, вероисповеданий.
Вопрос о земле
Члены общества полагали, что земля должна разделиться на:
общественную — (крестьянская, казенная, монастырская и наполовину помещичья) передается крестьянам бесплатно, но без права купли-продажи;частную — находится в рыночном обращении.