Как развивается пожар? Что такое воспламенение? (приведите 2-3 примера причин...

0 голосов
98 просмотров

Как развивается пожар?
Что такое воспламенение? (приведите 2-3 примера причин воспламенения)
Какие средства тушения пожара вы знаете?
(ПРЕДМЕТ О.Б.Ж)


Другие предметы (14 баллов) | 98 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов



К 2001 г. по сравнению с существующим уровнем, количество пожаров может возрасти в 2,6-3 раза, а ущерб от них - в 3,5-4 раза. 

Условно источники зажигания можно разделить на 4 вида: 

открытый огонь в виде тлеющей сигареты, зажженной спички, конфорки газовой плиты, керосинового фонаря, лампы;теплоэлектронагревательных приборов;искры от сварочных аппаратов;самовозгорание веществ и материалов. 

По горючести все вещества можно объединить в три группы:

негорючие - не способны к горению в воздухе, но могут быть пожароопасными в виде окислителей и веществ, выделяющих горючие продукты при взаимодействии с водой (карбид кальция);трудногорючие - способны возгораться от источника зажигания, но самостоятельно не горят, когда этот источник удаляют;горючие - самовозгораются, а также возгораются от источника зажигания.



Горящая спичка и тлеющая сигарета способны воспламенить многие горючие вещества и материалы. Многим твердым веществам и материалам присуще самовозгорание. 

Самовозгорание - явление скачкообразного увеличения инертности реакции, приводящей к началу горения вещества (материала, смеси) при отсутствии видимого источника зажигания. Сущность этого процесса заключается в том, что при продолжительном воздействии тепла на материал происходит аккумуляция (накопление) его в материале и при достижении температуры самонагревания тление или воспламенение. Аккумуляции тепла может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. 

Для большинства горючих веществ процесс самовозгорания выгладит, как совокупность тепловой, химической и микробиологической реакции. 

Температура самовозгорания торфа и бурого угля составляет 50-60°С, хлопка - 120°С, бумаги - 100°С, линолеума - 80°С - это тепловое самовозгорание под действием постоянного источника нагревания. 

Химическое самовозгорание связано со способностью веществ и материалов вступать в химическую реакцию с воздухом или другими окислителями при нормальных условиях с выделением теплоты, достаточной для их возгорания. 

Самовозгораются промышленная ветошь и фосфор на воздухе, легковоспламеняющаяся жидкость при контакте с марганцовкой, древесные опилки при контакте с кислотами. 

Микробиологическое самовозгорание связано с деятельностью мельчайших насекомых. Они в огромном количестве размножаются в спрессованных материалах, поедают все органическое и там же погибают, вместе со своим разложением выделяя определению температуру, которая накапливается внутри материала. Наиболее характерным примером является самовозгорание прошлогодних скирд сена. 

Основную опасность во время пожара при любых условиях вызывает лучистая энергия, являющаяся мощным источником зажигания, способным вызывать горения других конструкций, материалов и веществ. 

Причины пожаров

Аварии на ПВОО, связанные с сильными взрывами и пожарами , могут привести к тяжелым социальным и экономическим последствиям. 

Пожары вызываются в основном взрывами емкостей с взрывоопасными жидкостями и газами, коротким замыканием электропроводки, взрывами и возгоранием некоторых веществ и материалов. 

Нередки пожары от возгорания горючего и взрывчатых веществ при перевозках (искрение тормозных колодок, возгорание букс, детонация при резких соударениях). 

Кроме того, в условиях стесненного производства становятся опасными вещества, считающиеся негорючими. Так, взрывается и горит древесная, угольная, торфяная, алюминиевая, мучная, зерновая и сахарная пыль, а также пыль хлопка, льна, пеньки, джута. Самовозгораются такие обычные химикаты, как скипидар, камфара, барий, пирамидон и другие. 

Пожар - это стихийно развивающееся горение, не предусмотренный технологическими процессами, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. 

С точки зрения производства работ, связанных с тушением пожаров, спасением людей и материальных ценностей, классификация пожаров производится по трем зонам:

отдельных пожаров;массовых и сплошных пожаров;затухающих пожаров и тления в завалах.

Пожары также подразделяются на лесные, торфяные, степные, пожары в населенных пунктах, газовые, газонефтяные и нефтепродуктов.

(113 баллов)
0

СПАСИБО! но уж много слишком)))))

0

Я постаралась предоставить максимум информации,чтоб ты сама выбрала что тебе нужно)

0 голосов

Распространяющиеся - пожары с увеличивающимися размерами (ширина фронта пожара, периметр пожара, радиус, протяжённость флангов пожара и т. д.). Пожары на открытом пространстве распространяются в различных направлениях и с разной скоростью в зависимости от условий теплообмена, величины противопожарных разрывов,размеров факелов пламени, критических тепловых потоков, вызывающих возгорание материалов, и других факторов. 
Нераспространяющиеся (локальные) 
- пожары, у которых размеры остаются неизменными. Локальный пожар представляет собой частный случай распространяющегося, когда возгорание окружающих пожар объектов от лучистой теплоты исключено.
 Массовый пожар может возникнуть на больших площадях складов твёрдых и жидких горючих материалов, в лесных массивах, сельских населенных пунктах и рабочих поселках, застроенных зданиями с низкой сопротивляемостью воздействию пожара.
Открытым пожарам
 свойственно свободное выгорание горючих материалов без перехода вовзрыв (вспышку). Эти пожары развиваются при полностью или частично открытых проёмах (ограниченнаявентиляция). 
Открытым пожарам
 свойственно свободное выгорание горючих материалов без перехода вовзрыв (вспышку). Эти пожары развиваются при полностью или частично открытых проёмах (ограниченнаявентиляция).

(188 баллов)