Характеристика уральской металлургической базы по плану: 1. Географическое положение 2....

0 голосов
502 просмотров

Характеристика уральской металлургической базы по плану:
1. Географическое положение
2. Откуда привозят сырьё и топливо
3. Крупные центры черной металлургии
4. Где используются металлы этой базы
5. Значение и перспективы базы


География (25 баллов) | 502 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
1) Включает области Уральского региона, причём наибольшее участие в производстве принимают Свердловская, Челябинская, Оренбургская области, т. е. центр смещён в южную часть Урала.
2) Уральская металлургическая база использует собственную железную руду (главным образом Качканарских месторождений) , а также привозную руду Курской магнитной аномалии и отчасти - руду Кустанайских месторождений Казахстана. Уголь привозится из Кузнецкого бассейна и Карагандинского (Казахстан) . Крупнейшие заводы полного цикла находятся в городах Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил и др. 
3) 
На Урале сформировались крупнейшие центры черной металлургии: МагнитогорскЧелябинскНижний ТагилНовотроицкЕкатеринбургСеровЗлатоуст и дрВ настоящее время 2/3 выплавки чугуна и стали приходится на Челябинскую и Оренбургскую областиПри значительном развитии передельной металлургии (выплавка стали превышает производство чугунаглавную роль играют предприятия с полным цикломОни расположены вдоль Восточных склонов Уральских горНа Западных склонах в большей мере размещена передельная металлургияМеталлургия Урала характеризуется высоким уровнем концентрации производстваОсобое место занимает Магнитогорский металлургический комбинатОн является самым крупным по выплавке чугуна и стали не только в Россиино и в Европе.
4) Используется при изготовлении чугуна, стали
5) 
В перспективе обеспечить уральскую металлургию по многим видам сырья поможет реализация проекта «Урал промышленный - Урал полярный» . Горная Уральская часть Ханты-Мансийского автономного округа обладает прогнозируемыми запасами по магнетитовым рудам - 1735 млн т, по марганцевым рудам - 50 млн т, по меди - 3,5 млн т, по цинку - 3,0 млн т, по вольфраму - 6,9 тыс. т, по молибдену - 1,5 тыс. т, по бокситам - 0,4 млн т, по рудному золоту - 603 т, по рассеянному золоту и платине - 49,4 т, в том числе платине - 7,4 т, по платине и палладию - 580 т, по алмазам - около 1 млн карат, по углю -15716 млн т, в том числе промышленные запасы 1272 млн т, по кварцу - 852 тыс. т, по бентонитовым глинам - 131,6 млн т, по каолиновым глинам - 58,1 млн т, по известняку - 500 тыс. м3. Таким образом, по этим видам сырья уральская металлургия могла бы быть обеспечена на многие годы.
(195 баллов)