По плану первому:
1)Шишкин Иван Иванович(1832-1898) родился в г.Елабука,в купеческой семье.
В 12 лет по настоянию отца был определён в 1-ю Казанскую гимназию. Полного курса так и не закончил.В 1852 г. перебрался в Москву и поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества.Преподаватели сразу отметили склонность Шишкина к пейзажной живописи. Уже в первый год пребывания в академии ему была присуждена малая серебряная медаль за «Вид в окрестностях Петербурга».
В России художнику было присуждено звание академика (1865 г.). С этого времени начался наиболее плодотворный период творчества живописца. Были созданы картины «Рубка леса» (1867 г.), «Рожь» (1878 г.).
2)"Утро в сосновом бору" Шоколадные мишки,Дубовая роща,На севере диком,Рожь
3)Описание картины И. И. Шишкина "Корабельная роща".
"Афонасовская "Корабельная роща" близ Елабуги" - последнее крупное произведение И. И. Шишкина, его "лебединая песня". Оно создано художником в 1898 году и является обобщением творческого и жизненного опыта художника, всех знаний, которые он накопил за немалую творческую жизнь.
Величавость, покой и невозмутимость - вот главные чувства, которыми проникнута картина. В ней мы не найдем переменчивых эффектов. Перед нами - типичный русский пейзаж, изображение соснового мачтового леса в ясный солнечный день.
Вся природа купается в чуть розоватых солнечных лучах: и хвойный лес, освещенный солнцем, и лесной пригорок, и прозрачный лесной ручей с каменистым дном. Живописец проникновенно, с большой любовью передал успокоенность рощи, ее умиротворенную тишину.
Громадные, в несколько обхватов деревья, сообщают картине "Корабельная роща" подлинную монументальность. Полотно обстоятельно и подробно рассказывает о жизни могучих сосен. Эпический характер сосновой рощи с огромными соснами-великанами, словно подпирающими могучими кронами небо, сочетается в картине с лиризмом вечернего освещения. В картине "Корабельная роща" Шишкин вновь воспевает природу с ее стройными лесами, смолистым воздухом, прозрачной водой и ласковым благодатным солнцем. Природа наделяется художником мощной силой, поглощающей все низменное, случайное, мелкое. Но при этом Шишкин не устает любоваться самыми незначительными подробностями из жизни русского леса: корнями, вылезающими из-под земли, пнями, обросшими опятами, обломанными сучьями и солнечными пятнами на мягкой зеленой траве.
Чувства автора передаются и нам - мы словно вдыхаем терпкий запах нагретой сосновой коры и любуемся трепетом солнечных бликов на опушке. И глядя на это монументальное произведение, вслед за Шишкиным невольно испытываем гордость за величавую красоту и необъятность своей родины.