Какие значения имеют глаголы

0 голосов
33 просмотров

Какие значения имеют глаголы


Русский язык (60 баллов) | 33 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Глаголы обозначают процесс и выражают это значение в формах вида, залога, лица, числа, рода, времени, наклонения, выступают в функции сказуемого.
Понятие процесса предполагает те или иные изменения. Любые изменения происходят во времени. Значение времени, временной протяженности является характерным признаком любого глагола.
Под процессом подразумеваются разнообразные явления: действие (читать письмо, ткать ковер, бороться за свободу, построить дом и т. п#), состояние (спать, радоваться, знобить и т. п.), перемещение в пространстве (бежать, прилететь, добраться и т. п.), речь, а также различные звуковые явления (говорить, шептать, шуметь, свистеть, мычать, кукарекать и т. п.), проявление и изменение признака (теплеть, умнеть, полнеть, стареть, светлеть и т. п.), мысль (думать, понимать, размышлять и т. п.), восприятие (видеть, слушать, слышать и т. п.). Значением процесса обладают также глаголы, обозначающие взаимоотношения людей (любить, уважать, обожать, презирать ит. п.). В виде процесса представлены в языке и значения глаголов типа обладать, иметь, стоить, отсутствовать, состоять, знать др. При помощи своих грамматических форм такие слова обозначают изменения, осуществляющиеся во времени. Ср.: любил, люблю и буду эпубить; имел, имею и буду иметь.
Значением процесса обладают и многие имена существительные, образованные от глаголов и сохраняющие с ними живые смысловые зязи: ходить и ходьба, звать и зов, читать и чтение, резать и резка,
gt;догревать и подогревание и т. п. Ср. также отдельные имена сущест- ;отельные, не соотносительные с глаголом: гул, гам, мятеж, возмездие, смятение и др. Но значение процессуальное™ в именах существи- 'льных грамматически не выражено. У них отсутствуют грамматиче- ,lt;ие формы для выражения процессуальное™. В глаголе значение іроцесса выражается в формах лица, времени, наклонения, залога и ида. Отдельным глагольным формам присущи категории рода и числа.
Всем без исключения глагольным формам свойственны видовые и залоговые значения. Пронизывая всю систему глагола, вид и залог гыступают как наиболее важные и яркие грамматические категории чанной части речи.
В сравнении с остальными частями речи глагол имеет самый богатый набор грамматических категорий. Имена существительные и притягательные имеют три грамматические категории (рода, числа и падежа), числительные — лишь категорию падежа. У глагола семь грамматических категорий. Это в свою очередь обусловливает разветвленную систему грамматических форм глагола.
Многие из форм глагола способны выражать до 6 грамматических значений. Например, форма построит в предложении Колхоз построит дом культуры выражает значения совершенного вида, действительного залога, изъявительного наклонения, будущего времени, третьего лица, единственного числа.

Наименьшее число грамматических значений имеет глагол в форме инфинитива. В этой форме он обозначает только вид и залог: строить — несовершенного вида, действительного залога.
Грамматические формы глагола делятся на два разряда: 1) неопределенная форма (инфинитив); 2) спрягаемые формы.
Спрягаемые формы выражают значения вида, залога, лица, числа, времени, наклонения. Формы прошедшего времени и сослагательного наклонения обладают также значением рода. Спрягаемые формы называются еще личными формами, так как они способны выражать значение лица. Учитывая, что эти формы, как правило, в предложении выполняют функцию простого глагольного сказуемого, т. е. предиката, их называют предикативными.
Инфинитив является неспрягаемой (неличной) формой глагола.
Для всех форм глагола характерна не только лексическая, но и грамматическая общность. Спрягаемые формы и инфинитив одного глагола имеют одно и то же видовое и залоговое значение. Так, инфинитив строить (дом), форма 1-го лица ед. ч. (я) строю (дом) одинаково облада

(36 баллов)
0 голосов

Глагол-это такая часть речи,которая имеет значения,действия,или состояния в предложении всегда служит сказуемым и характеризуется наличием наклонения, времени лица и числа

(20 баллов)