При исследовании больших глубин пользуются различными подводными аппаратами. Батискаф называют подводным дирижаблем. Он свободно опускается на дно и поднимается к поверхности. На батискафе «Триест» в 1960 г. швейцарский ученый Жак Пикар с помощником впервые погрузились в Марианском желобе на глубину около 11 000 м.
На дне Океана на глубине 10—20 м устанавливают подводные дома-лаборатории, как научные лаборатории оборудуют подводные лодки.
Но главная роль в изучении Океана принадлежит специальным исследовательским судам, оборудованным соответствующей аппаратурой. Благодаря этим исследованиям были открыты целые подводные страны, большие подводные хребты и отдельные горы, обширные долины и глубокие впадины.
Для изучения Мирового океана используют и дрейфующие станции. Первая из них была организована нашими учеными в мае 1937 г. в районе Северного полюса. 274 дня дрейфовала станция по Северному Ледовитому океану и прошла за это время свыше 2500 км. И на протяжении всего пути через лунки, прорубленные во льду, ученые вели систематические наблюдения за соленостью и температурой воды, за направлением и скоростью течений и т.д.
Важная роль в изучении океанов и морей принадлежит искусственным спутникам Земли и космическим кораблям. Например, со спутников изучают морские течения, морские волны и морские льды.
Океан изучается всесторонне. Выясняются свойства воды, ее движения на разных глубинах, особенности морских организмов и их распределение, измеряются глубины, берутся и исследуются образцы донных осадков. Производится подводное фотографирование, киносъемки.
При изучении обширных акваторий ученые разных стран объединяют свои усилия. В таких исследованиях участвуют десятки специальных судов, самолетов, подводные аппараты, спутники Земли.
Результаты исследований Океана имеют большое практическое значение для судоходства, для поисков полезных ископаемых и их добычи на дне, для рыболовства, для охраны его богатств. Кроме того, Океан влияет на климат и природу материков (ветры, осадки и др.).