1)Прошло много лет после того, как я уехал из деревни своего детства. (2)Мне хотелось...

0 голосов
345 просмотров

1)Прошло много лет после того, как я уехал из деревни своего детства. (2)Мне хотелось попасть туда, потому что страна детства лежит в необыкновенно звонкой и тихой местности. (3)Где бы я ни был, но никогда я не видел такого неба, таких прозрачных рассветов, когда проснёшься и вдруг замрёшь от боли, что ты проспал что-то очень важное, и хочется вскочить
и бежать за зубчатые горы, узнать, что лежит за ними.
(4)И вот случилось так, что судьба забросила меня в страну моего детства. (5)Здесь ничего не изменилось. (6)Я обошёл знакомые мне места, с радостью узнавая их. (7)Вдруг остановился: навстречу мне шёл Шарик – мой Шарик! (8)Я давно забыл о нём, а он вот ковыляет по-стариковски мне навстречу и всё ещё не видит меня. (9)Я вспомнил, как мы делили с ним наши горькие дни, ведь он был единственным моим другом, как он провожал меня до бетонной дороги, не подозревая, что я уезжаю навсегда. (10)Он стал совсем седым и старым.
– (11)Шарик! – окликнул я его дрогнувшим голосом.
(12)Он вздрогнул, испуганно остановился, но тут же отвернулся
и свернул с тропы.
– (13)Шарик!
(14)Но он даже не оглянулся. (15)Я видел, что он узнал меня, но не хотел узнавать человека, которого считал лучшим другом, который предал его, бросив на произвол судьбы. (16)Эта встреча была неприятна ему…
(17)Мне было стыдно. (18)Весь следующий день я думал о Шарике, пытался убедить себя, что не очень виноват в случившемся: куда я мог его тогда взять, ведь я сам не знал, куда мне приткнуться. (19)Но он ведь был твоим лучшим другом! (20)И разве есть ему дело до таких тонкостей?!
(21)А потом я встретил одноклассника. (22)Он рассказал мне, что Шарик очень скучал после моего отъезда, всё искал меня, бегал на дорогу, выл по ночам…
(23)Я ходил по деревне в надежде встретить Шарика, но он, завидев меня, из последних своих старческих сил убегал от меня. (24)Но потом заскулил, лёг и закрыл глаза.
– (25)Шарик! – я припал лицом к его холодной морде. – (26)Ну, прости меня, прости! – я гладил его седую, всю в репьях голову.
(27)…На следующий день я уезжал. (28)За остановкой я увидел Шарика: он тайком пришёл проститься. (29)Я бросился рядом с ним на землю и вдруг неожиданно для себя заплакал. (30)Шарик стал лизать мои руки, щёки, в нём неожиданно появилось что-то из давних лет – из детства.
– (31)Ну ладно, старина, прощай. (32)Прости меня за всё, если сможешь.
(33)Глаза его сразу потускнели, словно в них бросили горсть золы, но он пересилил себя, понимающе вильнул поникшим хвостом, словно хотел улыбнуться, но улыбки не получилось.
(34)Автобус тронулся. (35)Старый и седой, Шарик сидел в клубах дорожной пыли и угрюмо смотрел в землю…
– (36)Стой! (37)Тормози!
(38)Водитель, недовольный, остановил автобус, и я, видя только счастливые глаза Шарика и уже не поникший хвост, выскочил на пыльную просёлочную дорогу. (39)Выскочил, чтобы уже больше никогда не расставаться с самым преданным в моей жизни другом…
(По М.А. Чванову*)
* Михаил Андреевич Чванов (род. в 1944 г.) – русский писатель, публицист, директор мемориального дома-музея С.Т. Аксакова.

Выпишите грамматическую основу предложения 19.

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Шарик, завидев своего давнего друга, из последних сил убегал от него?»
1) Шарик был седым и старым и не узнавал своего бывшего друга.
2) Шарик не хотел узнавать человека, который когда-то предал его, бросил на произвол судьбы.
3) Эта встреча была неприятна Шарику, потому что он знал о скором отъезде своего друга.
4) Шарик боялся подходить к незнакомым людям.

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.
Я давно забыл о нём,(1) а он вот ковыляет по-стариковски мне навстречу и всё ещё не видит меня. Я вспомнил,(2) как мы делили с ним наши горькие дни,(3) ведь он был единственным моим другом,(4) как он провожал меня до наезженной дороги,(5) не подозревая,(6) что я уезжаю навсегда.

Замените разговорное слово «ковыляет» в предложении 8 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Из предложений 8–10 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксах отымённых прилагательных, образованных с помощью суффикса -ЕНН-, пишется НН».

Среди предложений 17–24 найдите сложное предложение с бессоюзной
и союзной подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.



Русский язык (222 баллов) | 345 просмотров
0

Среди предложений 14–18 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.Из предложений 34–39 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости – звонкости последующего согласного.Среди предложений 14–20 найдите сложноподчинённое предложение с однородным и последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.Укажите количество грамматических основ в предложении 38. Ответ запишите цифрой.

Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Грамматическая основа предложения 19:
   (19)он был лучшим другом (═).


Обоснование ответа на вопрос «Почему Шарик, завидев своего давнего друга, из последних сил убегал от него?»:

    2) Шарик не хотел узнавать человека, который когда-то предал его, бросил на произвол судьбы.

Цифра, обозначающая запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью:

   1.
   Я давно забыл о нём,(1) А он вот ковыляет по-стариковски мне навстречу и всё ещё не видит меня. Я вспомнил, как мы делили с ним наши горькие дни, ведь он был единственным моим другом, как он провожал меня до наезженной дороги, не подозревая, что я уезжаю навсегда.

Замена разговорного слова «ковыляет» в предложении 8 стилистически нейтральным синонимом:

   идёт.


Слово (из предл. 8-10), в котором правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксах отымённых прилагательных, образованных с помощью суффикса -ЕНН-, пишется НН»:
     единственным (ЕДИНСТВо + -енн-)


Сложное предложение
(среди предл. 17-24) с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями:

    (18) Весь следующий день я думал о Шарике, пытался убедить себя, что не очень виноват в случившемся: куда я мог его тогда взять, ведь я сам не знал, куда мне приткнуться.

  Предложение (среди предл. 14-18) с обособленным обстоятельством:
   (15) Я видел, что он узнал меня, но не хотел узнавать человека, которого считал лучшим другом, который предал его, БРОСИВ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ.  

Слово (из предл. 34–39), в котором правописание приставки зависит от глухости–звонкости последующего согласного:  
РАССТАВАТЬСЯ.
 

СПП (среди предл. 14–20) с однородным и последовательным подчинением придаточных:
   (15) Я видел, 1(что он узнал меня, но не хотел узнавать человека), 2(которого считал лучшим другом), 3(который предал его, бросив на произвол судьбы).  

Количество грамматических основ в предложении 38:
  2 (водитель остановил, я выскочил)
  (38) [Водитель, недовольный, остановил автобус], и [я, видя только счастливые глаза Шарика и уже не поникший хвост, выскочил на пыльную просёлочную дорогу].
(206k баллов)