Доклад водоёмы кубани 4 класса

0 голосов
27 просмотров

Доклад водоёмы кубани 4 класса


Окружающий мир (27 баллов) | 27 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1 Озёра Краснодарского края.
У Азовского моря есть озеро Ханское, которое, так же как и озеро Чембурка около Анапы, известно своими целебными грязями. А вот озеро Абрау (у Новороссийска) и озеро Кардывач (у Красной Поляны) привлекают к себе туристов необычайной красотой. В горах есть и другие озера, но они невелики по своим размерам и образованы главным образом запрудами обвалов.
2. Плавни Кубани.
Плавни в нашем крае образовались от разливов степных и горных рек, от скопления дождевой воды в низменных местах. Это заболоченные земли. Они зарастают камышом и осокой. В летнюю жару вода в плавнях пересыхает. И только миллионы лягушек, этих «кубанских соловьев» , перед дождём или по вечерам нарушают тишину своим оглушительным концертом. Плавни, примыкающие к Азовскому морю, называют Приазовскими.
3. Лиманы. Лиманы – мелководные водоемы, созданные деятельностью Азовского и Черного морей, степных рек и реки Кубани. В переводе с греческого языка слово «лиман» обозначает озеро, болото, залив. Весной, когда реки полноводны, лиманы выглядят как озера. Летом они мелеют и больше напоминают болота.
Наиболее крупные – Ахтанизовский, Бейсугский, Кирпильский, Ейский, Кизилташский. Лиманы, в которые впадают реки, имеют пресную воду. Но они постепенно осолоняются морской водой, нагоняемой ветром. Соленость воды непостоянная.
Лиманы – это настоящий рай для водоплавающих птиц и морских животных. Сюда идут на нерест (чтобы отложить икру и вывести потомство) многие рыбы, для них здесь и круглосуточно работающая «столовая» .
4. Водохранилища.
Крупнейшие искусственно созданные водоемы Кубани – Шапсугское, Краснодарское, Крюковское, Варнавское водохранилища.
На протяжении десятилетий, из года в год, в период весенних и осенних паводков Кубань, выходя из берегов, заливала десятки, сотни тысяч гектаров плодородной земли. Во многих местах не успевали убрать созревший урожай, и его смывало водой. Местные жители старались бороться с разливами рек: строили валы вдоль берегов. Но эта примитивная техника не давала желаемых результатов. Только в конце 30-х годов люди смогли обуздать своенравную и капризную Кубань. Перед самой Отечественной войной было построено Тщикское водохранилище между Лабой и Белой, на месте бывших Тщикских плавней.
Недалеко от Краснодара, ниже по течению Кубани, там, где были Шапсугские плавни, построено второе водохранилище – Шапсугское, куда стекают воды реки Афипс и её притоков. В 70-е годах было построено Краснодарское водохранилище, соединившееся с Тщикским.
Крюковское и Варнавское водохранилища, расположенные на левобережье Кубани, регулируют паводки горных рек.
С помощью водохранилищ поддерживается уровень воды, необходимый для нормального судоходства, орошаются территории, бедные влагой, обеспечивается нормальный посев риса.

(100 баллов)