1. К углеводам относятся следующие соединения:галактоза, галактуроновая кислота, мальтоза крахмал, глюкоза, лактоза сахарная кислота, гликоген, мальтоза сиаловые кислоты, галактоза, глицериновый альдегид
2. К классу моносахаридов относятся:
рибоза сахароза целлюлоза гепарин
3. Среди перечисленных углеводов выберите альдозы:
диоксиацетон фруктоза галактоза крахмал
4. Полисахарид крахмал состоит из остатков:
1. α – глюкопиранозы
2. β – глюкопиранозы
3. β –рибофуранозы
4. β –глюкопиранозы и фруктофуранозы
5. К «восстанавливающим» дисахаридам не относятся:
1. лактоза
2. манноза
3. сахароза
4. галактоза
6. Дисахарид сахароза образован остатками:α – D – глюкопиранозы и β – D – фруктофуранозыβ – D – глюкопиранозы и α – D – фруктофуранозы α – D – глюкофуранозы и β – D – фруктопиранозы β – D – галактопиранозы и α – D – глюкопиранозы
7. Энантиомерами являются:
1. D – глюкоза и D – фруктоза
2. D – глюкоза и L – глюкоза
3. D – глюкоза и L – галактоза
4. L – глюкоза и D – фруктоза
8. Качественной реакцией на альдегидную группу в моносахаридах является взаимодействие:
1. с аммиачным раствором оксида серебра, при нагревании
2. со свежеосажденным гидроксидом меди (11), без нагревания
3. бромной водой
4. раствором перманганата калия
9. Подтвердить многоатомность глюкозы можно с помощью взаимодействия:
1. с аммиачным раствором оксида серебра, при нагревании
2. со свежеосажденным гидроксидом меди (11), без нагревания
3. бромной водой
4. раствором перманганата калия
10. Для аминов наиболее характерны свойства:
1. кислот
2. оснований
3. амфотерных соединений
4. солей
11. Этиламин получают при взаимодействии:
1. уксусной кислоты и аммиака
2. этена и азотистой кислоты
3. этанола и азотной кислоты
4. хлорэтана и аммиака
12. Нуклеотиды РНК не содержат азотистое основание:
1. тимин
2. аденин
3. гуанин
4. урацил
13. Аминокислоты – это:Производные карбоновых кислот, у которых один атом водорода в углеродной цепи заменен на аминогруппу Производные карбоновых кислот, у которых один атом водорода в карбоксильной группе заменен на аминогруппу Производные углеводородов, содержащие карбонильную и аминогруппы Все ответы верны
14. Кислую реакцию среды имеет аминокислота: Глн Глу Ала Лей
15. Белки образуются в реакциях:полимеризации поликонденсации замещения присоединения
Задание 2.
16. При брожении глюкозы с 70% выходом образуется этиловый спирт. Из 3,6 кг глюкозы при её брожении можно получить:
г этанола
17. Соединение Н3С– СН – СН – СООН имеет 3 названия:
СН3 NН2
- - - кислота
- - - кислота
Задание 3. Дайте полный и развернутый ответ:
18. Напишите структурную формулу пентапептида Гли – Ала – Сер – Цис – Ала. Дайте ему полное название.
19. Напишите формулы Фишера, Колли - Толленса и Хеуорса для D – галактозы. Дайте полное название, укажите функциональные группы.
20. Напишите структурную формулу АТФ. Дайте названия основным структурным компонентам, соединению. Дайте определение понятию «макроэргические связи», обозначьте их в соединении. Какую биологическую роль играет АТФ в животном организме?