Палех это тонкое миниатюрное искусство древнерусской живописи и народного творчества. Палехская миниатюра является частью декоративно- прикладного искусства. Оно несет в себе поэтическое видение мира , которое применяется в русских народных сказках и песнях. Оно явилось , унаследовав мастерство многих иконописцев. Рождение такого искусства было изучено на традициях древнерусского искусства.
Самостоятельно палехский стиль формировался в 18 веке. Он развил основные принципы и элементы новгородской и строгановской школ и живописи Поволжья второй половины 17 века.
Церковь требовала строго соблюдать каноны и правила изображения каждого элемента в иконе. На иконах часто встречались большие изменения. На них можно было увидеть бытовые детали, изображения лиц , фигур, элементарный пейзаж, здания , повозки, упряжки лошадей и многое другое. Все это творилось палехскими мастерами. Некоторые иконы рассказывали о житии святого. Они назывались - житийными. В центре иконы помещался сам святой , а вокруг него изображались остальные предметы - серия мелких картин, которые дополняли основной сюжет. Серия мелких картин называлась - клеймы. Они заключались в прямоугольные рамки, либо без них.
В 14 веке житийские иконы стали встречаться , но распространились уже в 19 веке в строгановских иконах.Такие иконы были небольшого размера, яркого цвета и покрытые золотом. Они имели тонкость письма и сложную композицию.
Палеховские лаковые миниатюры пишутся на изделиях: шкатулках, пластинах, брошках и пудреницах, которые изготовлены были из папье-маше.
Отличительной чертой палеховской миниатюры является мелочное многоклеймное письмо , общий мягкий тон письма, многообразие композиций, узорчатость палатного письма, разнообразие радужного сияния, деревья с натуральными листьями, удлиненность фигур наподобие строгановским, тонкость фигур и голов, фоны разных тонов.
Палех расположен в 65 километрах от города Иванова, на берегу реки Палешки. Это рабочий поселок и центр Ивановской области.