Длительное засилье чиновников искажает менталитет страны. Привычка к государственном вмешательству, утопические представления о равенстве, отсутствие свободы дорого стоят населению. Стимулом развития является отставание от свободных стран, желание потреблять не меньше. Стремление к свободе не является стимулом, что порождает все беды страны.
Начала см.
Наполеон – реформа в рамках возможного.
Вклад Наполеона в экономическое развитие Франции заключается в закреплении и легитимизации тех отношений в экономике, которые возникли после французской революции. Они были далеки от английского либерализма. Но основные препятствия на пути развития капитализма были убраны.
- нормализация финансов.
Когда Наполеон возглавил страну, в казне не было денег даже на почтовые расходы, чтобы оповестить все население о смене власти. Он мог пойти по пути предшественников и напечатать ассигнаты. Но он этого не сделал. Наполеон понимал вред от печатания денег. "Я не выпущу ни одной обесцененной денежной ассигнации, ибо политический кредит основан на доверии к деньгам", говорил он. Конечно, выпускал, ведь он вел постоянные войны. Но умеренно, не разрушая финансов. Более того, он решил проблемы государственного долга, продав США Луизиану за 80млн.франков. Великий собиратель земель посчитал, что рассчитаться с долгами и не доводить до дефолта важнее.
Наполеон создал налоговую администрацию. Разработал систему налогов, при этом возродил косвенные налоги. Они плохие и несправедливые, но еще ни 1 государство не смогло наполнить бюджет без них. "Мой бюджет, - отмечал он, - будет спасен лишь при условии, если министр финансов будет постоянно враждовать с генеральным казначеем". Приходишь к выводу, что понимание правил функционирования финансов диктатором 200лет назад намного превосходит это понимание нашими кандидатами на "твердую руку", которые наведение порядка видят в установлении личного контроля над НБУ и печатанием денег на свои потребности без ограничений.
- защита частной собственности.
"Настоящие гражданские свободы, - говорил он, - существуют там, где, уважается собственность".
Конечно, иногда он ущемлял собственность своих врагов. Но в целом, промышленники и крестьяне почувствовали себя защищенными. Реквизиции и принудительные займы прекратились и были осуждены. Но, самое главное, были узаконены все приобретения времен Директории. Это были спекулятивные операции, приносящие огромные доходы. Многие надеялись, что наведение порядка будет включать национализацию "украденного у народа". Но Наполеон понимал, насколько это опасно для страны: "Каково бы ни было происхождение национальных имуществ, законно заключенная покупка их не может быть расторгнута и законный приобретатель не может быть лишен своего владения". Собственность обрела своих хозяев, причем, даже вернувшиеся Бурбоны не ставили ее под сомнение. Фактически, с этого момента страна начала нормально развиваться на рыночной основе.
Забота о собственности состояла в ее защите не только от алчных чиновников, но и от уголовщины. Наполеон железной рукой уничтожил банды, терроризировавшие собственников.
- хозяйственное законодательство.
Наполеон разработал хозяйственный, а следом и гражданский кодекс, подробно и качественно регламентировавший экономические отношения. Кодекс разработали 4 крупнейших юриста страны. Он был свободен от лоббистских интересов, политических интриг, неквалифицированного вмешательства депутатов. Поэтому получился таким, что по нему можно было успешно работать многие десятилетия после его принятия.
Законодательство Наполеона защищало работодателя, делая полностью бесправным наемного работника. Для них вводились трудовые книжки, запрещались не только забастовки, но все виды самовольного оставления работы.
Были отменены запреты на торговые, банковские операции. Начали развиваться банки, оптовая и розничная торговля.
Если бы он на этом остановился, он остался бы в истории великим реформатором. Но, став диктатором, человек не может остановиться, в какой-то мере Наполеон повторил судьбу Кромвеля.
Наполеон был французом к.18в со всеми недостатками и ограниченностью своего народа. Либеральная экономика была ему чужда, вмешательство государства в любой хозяйственный процесс представлялось естественным. Обладая большими способностями, он вникал в характеристики шерсти разных пород овец, знал нюансы торговли шелком не хуже любого купца, контролировал торговлю и денежные операции. Он желал помочь промышленному развитию Франции, однако принес ему своим вмешательством больше вреда, чем пользы. Во время кризиса сбыта французским мануфактурам из казны выделили 1.2млн.франков. Деньги делили чиновники. Только несколько мануфактур в результате вышли на прибыльную работу и смогли рассчитаться. Остальные суммы ушли в песок. Большие деньги были потрачены, чтобы перевести текстильную промышленность с хлопка на лен, также безрезультатно.