уравнение эллипса
(x/a)^2+(y/b)^2=1
1 вариант
(просто подставляем a и b добавляем условие, что y должен быть больше или равен 0 для верхнего полуэллипса
(x/2)^2+(y/0,8)^2=1
y>=0
ответ:
![(\frac{x}{2})^2+(\frac{y}{0,8})^2=1 (\frac{x}{2})^2+(\frac{y}{0,8})^2=1](https://tex.z-dn.net/?f=%28%5Cfrac%7Bx%7D%7B2%7D%29%5E2%2B%28%5Cfrac%7By%7D%7B0%2C8%7D%29%5E2%3D1)
![y\geq0 y\geq0](https://tex.z-dn.net/?f=y%5Cgeq0)
2 вариант
получим выражение для y
(y/b)^2=1-(x/a)^2
y/b=sqrt(1-(x/a)^2) -перед корнем знак + (y должен быть больше или равен 0 для верхнего полуэллипса)
y=b*sqrt(1-(x/a)^2)
подставляем a и b
y=0,8*sqrt(1-(x/2)^2)=0,2*sqrt(4-x^2)
ответ:
![y=0,2 \cdot \sqrt{4-x^2} y=0,2 \cdot \sqrt{4-x^2}](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D0%2C2+%5Ccdot+%5Csqrt%7B4-x%5E2%7D)
(а для нижнего полуэллипса будет с минусом ![y=- 0,2 \cdot \sqrt{4-x^2} y=- 0,2 \cdot \sqrt{4-x^2}](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D-+0%2C2+%5Ccdot+%5Csqrt%7B4-x%5E2%7D)
Выбирай, какой из вариантов тебе подойдет.