Составьте сложный план ответа о частице как части речи и расскажите о ней, приводя свои...

0 голосов
133 просмотров

Составьте сложный план ответа о частице как части речи и расскажите о ней, приводя свои примеры. Пожалуйста выручайте сам не могу составить((


Русский язык (15 баллов) | 133 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Ещё ждешь ответа?
Частица — служебная часть речи, которая вносит различные оттенки в значения отдельных слов, словосочетаний, предложений, а также служит для создания форм слов. Например: Что за притча!. . (М. Лермонтов) . Не сфальшивишь, так иди уж.. . (Ин. Анненский) . Вот и вся моя душа.. . (С. Соловьёв) .
1)Частицы отличаются как от знаменательных частей речи, так и от служебных. От знаменательных частей речи они отличаются тем, что не имеют лексических значений, а от предлогов и союзов тем, что не выражают грамматических отношений между словами и предложениями. Некоторые частицы также как и предлоги имеют производный характер, то есть они образованы от других частей речи: наречий, местоимений, союзов, глагольных форм.
2)По значению частицы можно разделить на следующие группы:
-усилительные: же, даже, то, и, ни, ведь, уж и др. ;
-ограничительные: лишь, только и др. ;
-указательные: вот, вон, это;
-вопросительные: ли, разве, неужели, ужели, а;
-восклицательные: что за, как и др. ;
-отрицательные: не, вовсе не, далеко не, отнюдь не.
-формообразующие. Они занимают промежуточное положение между служебными словами, с одной стороны, и приставками и суффиксами – с другой. Сюда относятся, например, следующие частицы:
1.частицы бы, пусть, пускай, да, -ка, было, служащие для выражения наклонений или оттенков наклонений в глаголах;
2. неопределённые частицы: -то, -либо, -нибудь, кое-;
3. отрицательная частица не служит не только для выражения отрицания, но и для образования слов с противоположным значением. В этом случае она выступает в функции приставки: друг – недруг, весёлый – невесёлый, умно -– неумно.
3)Смысловые частицы :
1. Выражают различные смысловые оттенки, т. е. могут уточнять содержание высказывания, или выделять в его структуре на и более значимые элементы, или усиливать значение всего - высказывания либо. Напр. : Покой нам только снится.. . (А. Блок)
2. Выражают модальную оценку высказывания, т. е. передают реальность или нереальность, достоверность или недостоверность сообщаемого. Напр. : Пусть далеко до полного рассвета.. . (С. Соловьёв)
3. Выражают различные чувства и эмоции. Напр. : Что за пламенные дали открывала нам река! (А. Блок)
Как жаль её слёз (Б. Пастернак)
4)Частица ни выступает как отрицательная в конструкциях безличного предложения с опущенным сказуемым (В комнате ни звука); употребляется для усиления отрицания, например: Ни косточкой нигде не мог он поживиться (Крылов) . Отрицательная частица ни с существительным в родительном падеже, с глаголом в форме повелительного наклонения или инфинитива употребляется для выражения категорического приказания или запрещения (при этом предложение произносится с повелительной интонацией) : А вы стоять на крыльце и ни с места! Частица (приставка) ни пишется в отрицательных местоимениях и наречиях в безударном положении: нигде, никакой, никто, ниоткуда (но: негде, неоткуда) . Такие местоимения и наречия употребляются в отрицательных предложениях (при сказуемом есть отрицание) : Ничто человек так не прячет, как свою мечту.
5) Пишутся через дефис частицы -то, -либо, -нибудь, кое- (кой-), -ка, -де, -с, -тка, -тко: кто-то, что-либо, чей-нибудь, кое-какой (в составе неопределенных местоимений) , скажите-ка, на-ка, на-кась, ну-ка, ну-кась, нате-ка, нате-кась,

(76 баллов)