Революция цен и ее последствия. Приток драгоценных металлов из Америки привел к тому, что золото и серебро в Европе стали дешеветь.Соответственно начала снижаться покупательная способность денег — золотой и серебряной монеты, находившейся в обращении. Это, в свою очередь, дало толчок резкому и продолжительному росту цен на все товары и услуги. Во второй четверти XVI в. цены на предметы первой необходимости, в особенности на продукты питания, поднялись вдвое. Всего за столетие они выросли в 3—4 раза. В 1,5—2 раза за это же время выросли цены на ремесленное сырье. Этот процесс скачкообразного, взрывного роста цен, обусловленного обесцениванием денег, причем не бумажных, а золотой и серебряной монеты, получил определение революции цен.
Революция цен глубоко потрясла все европейское общество. Она способствовала имущественному расслоению людей. Фактически лишились части своего богатства те группы населения, которые хранили деньги как сокровище; покупательная способность золота, т. е. фактическая стоимость, на протяжении жизни одного поколения могла сократиться вдвое, если не больше.
Зато те люди, у кого деньги находились в обороте и приносили доход, сумели возместить потери от их обесценивания и даже увеличить свой капитал. Купцы, ростовщики, занимавшиеся прибыльными операциями с деньгами, в частности финансировавшие торговые экспс, ции на Восток, разбогатели. Потери от обесценивания денег они пощ вали прибылью от повышения цен. В целом от революции цен вы рали и крестьяне, получившие возможность с выгодой торговать местном рынке излишками продукции своего хозяйства.
Экономические потрясения, связанные с революцией цен, факти ски разрушили в Западной Европе феодальную систему хозяйства. В] сте с ней пришли в упадок и старые, средневековые сословия. Кто си нее пострадал от революции цен? Сословие феодальных сеньор материальное благополучие которых зависело от получения денежи оброка. Размеры сеньориальных платежей регулировались традиции обычаем.
Революция цен обнажила экономические различия между люды Она усилила размежевание между теми, кто умел с наибольшей вы дой для себя и своей семьи употребить деньги, землю, знания и в мя, и теми, кто по каким-либо причинам не мог или, того хуже, с тал ниже своего достоинства заняться какой-либо продуктив! деятельностью. Такие люди встречались во всех сословиях. Постен но экономические (классовые) различия между людьми стали играт обществе более важную роль, чем юридические (сословные).