Словосочетание, как синтаксическая единица, обладает тремя необходимыми признаками:
компоненты словосочетания – только самостоятельные части речи,
один из которых зависит от другого;
словосочетание имеет систему форм – парадигму, образованную формами главного слова. Поэтому в словосочетании выделяется его начальная форма, образованная начальной формой главного слова.
Объединение слов в словосочетание происходит не стихийно, а закономерно. Объединяясь в словосочетания, слова "присматриваются" к лексическому значению: например, нельзя кушать стул, пилить вату или сушить облака.
Слова в словосочетании объединены подчинительной связью: в любом словосочетании есть главное слово и зависимое. Согласование, управление, примыкание – основные виды подчинения.
Средством связи при согласовании является окончание зависимого слова. В словосочетании "золотая осень" окончание имени прилагательного "– ая" указывает на его зависимость от главного слова в падеже (именительный) , числе (единственное) , в роде (женский) .
Управление – это такой вид подчинительной связи, при которой главное слово требует употребления зависимого в определённом падеже с предлогом или без предлога, например: "написание сочинения".
Примыкание – это такой вид подчинительной связи, при которой зависимое слово, не имея форм словоизменения, присоединяются к главному слову по смыслу, например: "очень хорошо".