Есть слово "местность", "местный". Произнос. как "месный" - "т" теряется. Проверочное слово - "месТечко" - в нём "т" есть и её присутствие (заметьте себе, в слове "присутствие" всё читается и ничего не проверяется, Пантера не права) обосновано, ибо слово "местечко" от слова "место", где "т", наличествует по принципу. Например: умесТный - у места (рядом с неким опред. местом) - место, корень (-мест-). В корне "т" присутствует. Стало быть, в любом слове с этим корнем "т" должна быть написана. Слово "отвесный" (а здесь Пантера права) - случай иного рода. Его проверять вовсе ни к чему, ибо тут никакие нужные буквы не теряются при произнесении.
Приставка от-, корень (-вес-), суффикс н^ и окончание -о. Это слово нужно просто запомнить, поняв его происхождение. Ибо слова "отвест" - не существует. Что такое - отвесТно? Нету такого слова. Отвесно (нареч. ) , отвесный (прилаг. ) , отвес (сущ. ) .
В театре поВЕСили новый занавес. Папа отВЕСил сыну подзатыльник. ОтВЕСные скалы преградили нам путь. Везде один и тот же корень (-вес-). Меняются приставки, суффиксы и окончания только. Отвесный - нечто, что составляет прямой угол с горизонтальной плоскостью: отвесная скала, например. От_вес_ает. Скала как будто, под тяжестью своего ВЕСа тянется сверху вниз. Она ВЕСит много, у неё большой ВЕС.
"Весна" тоже пишется без "т". Как проверить?
Вестей она не несёт, стало быть, корень -вест- ей ни к чему, а корень сей берёт своё начало именно что от слова "весть" - сообщение. "Весть" близко к слову "ведать", т. е. , "знать, узнавать". Ведать. Весть, вести.
Потому соВЕСТь - соВЕСТный, а не совеСНый. Сознательный - "со вестью" (о себе) - знающий себя.
ПоВЕСТь, поВЕСТка, ВЕСТочка.
Корень "вест" - "т" обязательная.
Весна - корень -ВЕСН-; окончание - А;
Весенний - корень -ВЕСЕН-; суффикс - Н^; окончание - ИЙ;
Тоже - понять и запомнить)
Чтобы понять, откуда взялось само слово "весна" - прямая дорога в этимологический (весьма занятный) словарь) )