Предисловие
Как известно, почти все животные на Земле могут издавать звуки. Кроме того, наблюдая, например, за жизнью домашних животных, мы замечаем, что представители одного семейства (собака и собака, кошка и кошка и др.) иногда обмениваются звуками, будто бы переговариваются: вероятно, это составляет их речь.
Итак, животные могут посредством звуков передавать друг другу некоторые сообщения. Но их язык беден звуками и они не могут соединять звуки по своему желанию. Речь животных нечленораздельна.
Мы же, люди, можем по своему желанию отделить один звук от другого. Человеческая речь членораздельна. Кроме того, мы умеем представить на бумаге звуки особыми значками, которые называются «буквами». Буква есть условное обозначение звука. Обычно буква соответствует звуку в устной речи, но это не всегда так.
История вопроса
Свыше трёх тысяч лет назад люди начали использовать для письма специальные знаки, которым позже дали название «буквы». Это случилось не вдруг. Буквенному письму предшествовала так называемая «пиктография» (письмо в рисунках).
Буквы научились объединять; получались всевозможные сочетания (слоги). А слоги складывали в слова.
Где живут буквы? Буквы живут в алфавите, или в азбуке. Буквы, населяющие русский алфавит, с течением времени меняли своё значение и начертание. Появлялись новые буквы, старые выходили из обихода.
Алфавит, которым мы пользуемся сейчас и который мы называем «современным», имеет в своём составе 33 буквы. Он берёт своё начало от старославянского алфавита. Его придумали братья-монахи Кирилл и Мефодий (их истинные имена Константин и Михаил). Ежегодно в Болгарии, 24 мая, имеет место удивительный праздник. Множество людей несут плакаты, лозунги, цветы, а, главное, буквы разной величины и оттенков. Люди отмечают праздник, называемый Днём славянской письменности.
Такие разные буквы
Что такое буква? Буква — отдельный символ какого-либо алфавита.
Буква может иметь несколько равнозначных вариантов написания, которые не ведут к смене её произношения и смысла.
Буква может быть прописной (заглавной) или строчной. В русском языке прописная буква знает, где ей нужно встать. Она пишется в начале предложения и в начале прямой речи или цитаты. Также с прописной буквы начинаются некоторые слова, например, имена собственные, названия городов, регионов, океанов. Скажем так: существуют определённые правила, по которым то или иное слово начинается с заглавной или строчной буквы.
Из букв составляются слоги, слоги – это кирпичики слова.
Буквы мы видим и пишем, в отличие от звуков, которые только произносим.
Буквы бывают гласные и согласные. В русском языке 10 гласных букв, 21 согласная буква и 2 знака.