Умножим первое уравнение на 3:
![\begin{cases} 3x+9y-3z=3\\3x-y+2z=8\\-2x+5y+3z=12\end{cases} \begin{cases} 3x+9y-3z=3\\3x-y+2z=8\\-2x+5y+3z=12\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D+3x%2B9y-3z%3D3%5C%5C3x-y%2B2z%3D8%5C%5C-2x%2B5y%2B3z%3D12%5Cend%7Bcases%7D)
Вычтем из первого уравнения второе:
![\begin{cases} 10y-5z=-5\\x+3y-z=1\\-2x+5y+3z=12\end{cases} \begin{cases} 10y-5z=-5\\x+3y-z=1\\-2x+5y+3z=12\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D+10y-5z%3D-5%5C%5Cx%2B3y-z%3D1%5C%5C-2x%2B5y%2B3z%3D12%5Cend%7Bcases%7D)
Раздели мервое уравнение на 5, а второе умножим на 2:
![\begin{cases} 2y-z=-1\\2x+6y-2z=2\\-2x+5y+3z=12\end{cases} \begin{cases} 2y-z=-1\\2x+6y-2z=2\\-2x+5y+3z=12\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D+2y-z%3D-1%5C%5C2x%2B6y-2z%3D2%5C%5C-2x%2B5y%2B3z%3D12%5Cend%7Bcases%7D)
Сложим второе и третье уравнения:
![\begin{cases} 2y-z=-1\\11y+z=14\\x+3y-z=1\end{cases} \begin{cases} 2y-z=-1\\11y+z=14\\x+3y-z=1\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D+2y-z%3D-1%5C%5C11y%2Bz%3D14%5C%5Cx%2B3y-z%3D1%5Cend%7Bcases%7D)
Теперь сложим первое и второе уравнения:
![\begin{cases} 13y=13\\2y-z=-1\\x+3y-z=1\end{cases} \begin{cases} 13y=13\\2y-z=-1\\x+3y-z=1\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D+13y%3D13%5C%5C2y-z%3D-1%5C%5Cx%2B3y-z%3D1%5Cend%7Bcases%7D)
Из первого уравнения находим у и подставляем в остальные уравнения:
![\begin{cases} y=1\\2-z=-1\\x+3-z=1\end{cases} \begin{cases} y=1\\2-z=-1\\x+3-z=1\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D+y%3D1%5C%5C2-z%3D-1%5C%5Cx%2B3-z%3D1%5Cend%7Bcases%7D)
Находим z и x:
![\begin{cases} y=1\\z=3\\x=1\end{cases} \begin{cases} y=1\\z=3\\x=1\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D+y%3D1%5C%5Cz%3D3%5C%5Cx%3D1%5Cend%7Bcases%7D)
Ответ: (1; 1; 3).