Абаев Василий Иванович
(1900-2001), русский лингвист. Виднейший специалист по истории иранских языков и по осетинскому языку. Выступил с концепцией, разграничивающей два аспекта языка: стандартное обозначение в языке явлений действительности и формальные средства такого обозначений и отражение в языке того или иного мировоззрения.
2. БЕРНШТЕЙН, САМУИЛ БОРИСОВИЧ
(1910/1911-1997), российский лингвист. Работы Бернштейна посвящены общим вопросам славистики и болгарскому языку. Под его руководством был подготовлен "Атлас болгарских говоров в СССР"; Бернштейн принимал участие в работе над болгарским диалектным атласом, изданным в 1967. Основатель школы славистов.
3. БЕРНШТЕЙН, СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВИЧ
(1892-1970), русский лингвист. Ученый пытался совместить концепции Ленинградской фонологической школы и Московской фонологической школы. Много занимался вопросами фонетики, обучения произношению, художественной речи.
4. БОДУЭН ДЕ КУРТЕНЭ, ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1845-1929), лингвист. Впервые в мировой науке разделил фонетику на две дисциплины: антропофонику и психофонетику; впоследствии эти дисциплины стали называть соответственно фонетикой и фонологией. Занимался социолингвистикой, теорией письма, участвовал в разработке реформы русской орфографии, осуществленной в 1917-1918.
5. БУБРИХ, ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(1890-1949), русский лингвист. С конца 1920-х годов обратился к исследованию финно-угорских языков. Автор многих работ по языкам этой группы, а также по истории финских народов. Создал научную школу.
6. ВЕЖБИЦКАЯ, АННА
(р. 1938), польский лингвист. Автор идеи "культурных стереотипов", во многом определяющей семантическую структуру того или иного языка. Эта идея развивается в таких ее работах, как "Прагматика культурного взаимодействия", "Семантика, культура и познание", "Понимание культур через ключевые слова" и др.