Напиши имена первых московских князей которые ты запомнил, исторические события и их имена

0 голосов
49 просмотров

Напиши имена первых московских князей которые ты запомнил, исторические события и их имена


История (41 баллов) | 49 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

КИЕВСКИЕ КНЯЗЬЯ
862 г. — при­зва­ние Рю­ри­ка, Си­не­уса и Тру­во­ра на кня­же­ние в Ла­до­гу (Нов­го­род), Бе­ло­озе­ро и Из­борск. Офи­ци­аль­ная дата на­ча­ла рус­ской го­су­дар­ствен­но­сти.

879 г. — кон­чи­на Рю­ри­ка и пе­ре­ход вла­сти в руки од­но­го из ва­ряж­ских ко­нун­гов Олега.

880–882 гг. — поход Олега в Киев, в ходе ко­то­ро­го он убил та­мош­них кня­зей Ас­коль­да и Дира, за­хва­тил власть и объ­явил Киев сто­ли­цей объ­еди­нен­но­го Рус­ско­го го­су­дар­ства.

882–912 гг. — прав­ле­ние ве­ли­ко­го Ки­ев­ско­го князя Олега.

883–885 гг. — во­ен­ные по­хо­ды Олега в со­пре­дель­ные тер­ри­то­рии и вклю­че­ние в со­став Ки­ев­ской Руси пле­мен­ных кня­же­ний древ­лян, се­ве­рян и ра­ди­ми­чей.

907 г. — пер­вый удач­ный поход Олега на Кон­стан­ти­но­поль, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го он по­лу­чил боль­шой де­неж­ный выкуп и под­пи­сал вы­год­ный для Руси тор­го­вый до­го­вор.

911 г. — вто­рой удач­ный поход Олега на Кон­стан­ти­но­поль и за­клю­че­ние но­во­го, более вы­год­но­го тор­го­во­го до­го­во­ра с Ви­зан­ти­ей.

912–945 гг. — прав­ле­ние ве­ли­ко­го Ки­ев­ско­го князя Игоря.

913 г. — поход князя Игоря в земли древ­лян, вто­рич­ное под­чи­не­ние этого пле­мен­но­го кня­же­ния Киеву.

941 г. — пер­вый поход Игоря на Ви­зан­тию, за­кон­чив­ший­ся ги­бе­лью рус­ско­го греб­но­го флота.

944 г. — вто­рой поход Игоря на Ви­зан­тию, ко­то­рый за­кон­чил­ся под­пи­са­ни­ем но­во­го, но менее вы­год­но­го тор­го­во­го до­го­во­ра с Ви­зан­ти­ей.

945 г. — Во время тра­ди­ци­он­но­го «по­лю­дья» — сбора дани с под­власт­ной тер­ри­то­рии — про­изо­шло вос­ста­ние древ­лян, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го князь Игорь был звер­ски убит.

945–964 гг. — прав­ле­ние ве­ли­кой Ки­ев­ской кня­ги­ни Ольги.

946 г. — поход ки­ев­ской дру­жи­ны во главе со Свя­то­сла­вом, Асму­дом и Све­нель­дом на древ­лян, за­вер­шив­ший­ся окон­ча­тель­ным вклю­че­ни­ем тер­ри­то­рии этого пле­мен­но­го кня­же­ния в со­став Ки­ев­ской Руси. В тот же год кня­ги­ня Ольга ре­гла­мен­ти­ро­ва­ла сбор дани с под­власт­ных тер­ри­то­рий, про­ве­дя «ад­ми­ни­стра­тив­но-на­ло­го­вую» ре­фор­му, в ходе ко­то­рой уста­но­ви­ла «уроки» (сроки) и «по­го­сты» (места) сбора дани.

946/955/957 гг. — по­езд­ка или по­езд­ки кня­ги­ни Ольги в Кон­стан­ти­но­поль и при­ня­тие ею кре­ще­ния по ви­зан­тий­ско­му об­ря­ду.

964–972 гг. — прав­ле­ние ве­ли­ко­го Ки­ев­ско­го князя Свя­то­сла­ва.

964 г. — поход Свя­то­сла­ва в земли вя­ти­чей и вклю­че­ние этого пле­мен­но­го союза в со­став Ки­ев­ской дер­жа­вы.

965 г. — поход Свя­то­сла­ва в Волж­скую Бол­га­рию и ее раз­гром.

965–966 гг. — поход Свя­то­сла­ва в земли Ха­зар­ско­го Ка­га­на­та, в ходе ко­то­ро­го он сжег дотла обе сто­ли­цы Ха­за­рии — Итиль и Сар­кел, и огром­ное тюр­ко-иудей­ское го­су­дар­ство-па­ра­зит было стер­то с лица земли, а Русь по­лу­чи­ла на­деж­ный выход к Азов­ско­му и Чер­но­му морям, минуя пе­че­неж­скую степь.

967 г. — за­клю­че­ние рус­ско-ви­зан­тий­ско­го во­ен­но­го союза про­тив Ду­най­ской Бол­га­рии.

968 г. — поход Свя­то­сла­ва про­тив Ду­най­ской Бол­га­рии (Пер­вый Ду­най­ский поход), ко­то­рый за­кон­чил­ся раз­гро­мом этого го­су­дар­ства и под­пи­са­ни­ем мир­но­го до­го­во­ра, по ко­то­ро­му ниж­нее те­че­ние Дуная ото­шло к Руси. По ле­то­пис­но­му сви­де­тель­ству, Свя­то­слав на­ме­ре­вал­ся пе­ре­не­сти сюда, в Пе­ре­я­с­ла­вец, сто­ли­цу Рус­ско­го го­су­дар­ства, но набег пе­че­не­гов на Киев за­ста­вил его вер­нуть­ся домой для от­ра­же­ния орды хана Кури.

969 г. — смерть кня­ги­ни Ольги и по­гре­бе­ние ее по хри­сти­ан­ско­му об­ря­ду в Киеве.

970 г. — перед новым по­хо­дом на Дунай, где Свя­то­слав окон­ча­тель­но решил обос­но­вать­ся, он делит Ки­ев­скую Русь на уделы между сво­и­ми сы­но­вья­ми: стар­ше­му Яро­пол­ку до­стал­ся Киев, сред­не­му Олегу — Ис­ко­ро­стень, а млад­ше­му Вла­ди­ми­ру — Нов­го­род.

970–971 гг. — Вто­рой Ду­най­ский поход Свя­то­сла­ва. Пер­во­на­чаль­но он на­чи­нал­ся как новый поход про­тив Бол­га­рии, но после за­клю­че­ния во­ен­но­го союза с бол­гар­ским царем Бо­ри­сом II он пре­вра­тил­ся в поход про­тив Ви­зан­тии. Свя­то­слав ок­ку­пи­ро­вал Фра­кию, за­хва­тил До­ро­стол, Фи­лип­поль, Ар­ка­дио­поль и начал бо­е­вые дей­ствия в Ма­ке­до­нии. Новый ви­зан­тий­ский им­пе­ра­тор Иоанн Ци­мис­хия, оце­нив ре­аль­ную угро­зу, ис­хо­див­шую от Свя­то­сла­ва и его бо­е­вой дру­жи­ны, начал с ним мир­ные пе­ре­го­во­ры. Од­на­ко вес­ной 971 г., на­ру­шив пе­ре­ми­рие, И. Ци­мис­хия воз­об­но­вил бо­е­вые дей­ствия про­тив ру­си­чей: ви­зан­тий­цам уда­лось за­гнать Свя­то­сла­ва в До­ро­стол, где после мно­го­ме­сяч­ной осады была при­ня­та по­чет­ная ка­пи­ту­ля­ция: Свя­то­слав с остат­ка­ми своей дру­жи­ны от­пус­кал­ся домой и брал на себя обя­за­тель­ства впредь не хо­дить по­хо­да­ми на Дунай.

(30 баллов)
0

А можете про московских князей написать???