Порядок описание препарата Название препарата Тип ткани Местонахождение ткани Тип клеток...

0 голосов
65 просмотров

Порядок описание препарата
Название препарата
Тип ткани
Местонахождение ткани
Тип клеток
Расположение клеток
Вид клеток и ядра
Наличие межклеточного вещества
Нервная клетки ,кровь человека,половые клетки,хрящевые ткани,костная ткань,кровеносная сосуда.


Биология (14 баллов) | 65 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

У большинства многоклеточных организмов во время их развития клетки начинают отличаться по строению и выполняемым функциям, то есть происходит их дифференциация. Вследствие этого формируются ткани.Ткань – это система подобных по строению клеток, связанных между собой структурно и функционально. Высшие растения и большинство многоклеточных животных имеют развитые ткани разных типов: у многоклеточных водорослей и грибов тканей нет или они слабо дифференцированы.

Ткани животных и растений отличаются между собой. У большинства многоклеточных животных разные типы тканей в процессе индивидуального развития формируются из определенных зародышевых листков – экто-, мезо- и эндодермы. В то же время у растений все типы тканей возникают из образовательной ткани. Кроме того, ткани животных построены не только из клеток, но и из межклеточного вещества, образованного и выделяемого самими клетками. В тканях растений межклеточного вещества почти нет. Между оболочками соседних клеток, входящих в состав определенной ткани, часто бывают промежутка – межклеточное вещество, разного размера. Клетки соединяются между собой через отверстия в их оболочках при помощи цитоплазматических мостиков. У отмерших клеток растений остаются только стенки, а содержимое разрушается.

Строение и функции тканей животных изучает наука гистология, а растений –анатомия растений.

Ткани растений делят на образовательные, покровные, проводящие, основные и механические.

Образовательные ткани, или меристема – состоят из клеток, способных к делению. Клетки этих тканей дают начало клеткам всех других типов. Они имеют большое ядро и тонкие растягивающиеся стенки с незначительным содержанием целлюлозы. По расположению в растении различают верхушечную, боковую и вставную образовательные ткани.

Верхушечная меристема расположена на верхушке побега или корня и обеспечивает рост этих органов в длину. Боковая меристема содержится в середине многолетних корней или побегов и охватывает их центральную часть в виде цилиндра. Она обеспечивает рост этих органов в толщину. Вставная меристемарасположена в основе междоузлия стеблей некоторых растений, например, у злаков. Как и верхушечная, она обеспечивает рост побегов в длину, но такой рост называют вставным, поскольку он происходит вследствие удлинения междоузлий.

Покровные ткани расположены на поверхности органов растений. Они отделяют внутренние ткани от внешней среды и защищают их от неблагоприятных воздействий окружающей среды и повреждений. Покровные ткани могут состоять из живых или отмерших клеток. Различают два основных вида покровных тканей: эпидерму, или кожицу и корку, или кору.

Кожица, или эпидерма имеет вид тонкой прозрачной пленки, состоящей из одного или нескольких слоев живых клеток, плотно прилегающих друг к другу. Поэтому межклеточного пространства в ней почти нет. Сверху клетки кожицы бывают покрыты слоем воскоподобного вещества – кутикулой, являющимся приспособлением от излишнего испарения воды. Кроме того, поверхность кожицы часто имеет волоски разного строения. Одни из них защищают растение от перегревания, другие – от растительноядных животных. Например, всем известна способность крапивы жгучей причинять ожоги. Ее листья и боковые побеги густо покрыты волосками, через которые ядовитые вещества, вырабатывающиеся крапивой, могут попадать на кожу человека или животных и раздражать ее. Особое значение для питания растений имеют корневые волоски.

В кожице есть особые образования –устьица, которые обеспечивают связь растения с окружающей средой. Устьицаобразованы двумя особыми клетками фасолеобразной формы, содержащими хлоропласты и потому окрашенными в зеленый цвет. Благодаря способности устьичных клеток изменять внутриклеточное давление, а также и свой объем, обеспечивается открывание и закрывание устьичной щели. Так растений регулирует интенсивность процессов испарения воды и газообмена. У многолетних растений кожица через некоторое время может замещатьсякоркой. Утолщенные стенки клеток корки пропитаны жироподобным веществом и становятся непроницаемыми для воды и воздуха. Содержимое этих клеток со временем отмирает. Всем известно, что у большинства древесных растений поверхность стебля уже в первый год жизни приобретает буроватую окраску. Это свидетельствует том, что вместо кожицы образовалась кора, которая надежно защищает растение во время неблагоприятных периодов (например, зимой или во время засухи). На поверхности коры можно увидеть выпуклости различной формы. Это чечевички, через которые растений осуществляет газообмен и испаряет воду.

(90 баллов)