В начале XX в. произошли значительные изменения в социальной структуре российского общества. В официальных государственных документах все население страны по-прежнему делилось по сословному (т. е. юридическому) признаку А в реальной жизни происходило интенсивное размывание сословных перегородок и все более четкое разделение населения по классовому (т. е. экономическому) признаку. Особенностью классовой структуры российского общества было одновременное существование как основных классов феодального общества — помещиков и крестьян, так и капиталистического — буржуазии и пролетариата.
Внутри самих экономических классов происходили процессы расслоения, размывания. Множество людей находилось в промежуточном состоянии между различными классами. Пестрота социальною состава, незавершенность классового разделения общества являлись характерными чертами модернизации в России
Буржуазия. В начале XX в. в России, как и в других странах, вставших на рельсы индустриального развития, наиболее могущественным с экономической точки зрения классом была буржуазия, но у представителей этого класса отсутствовали всякие политические права.
Пролетариат. Курс на индустриализацию привел к увеличению численности наемных рабочих. К началу века в России было около 13 млн. наемных рабочих, из них только 2,8 млн. потомственных пролетариев. Среди потомственных пролетариев был высок процент грамотных, они окончательно утратили связь с деревней и являлись носителями городской культуры и образа жизни. Но большинство российского пролетариата формировалось за счет крестьянского населения, беднейших слоев деревни. Они не оторвались еще полностью от деревни, ее культуры и психологии. Среди них было много малограмотных и даже неграмотных.
Поместное дворянство. В руках помещиков были сосредоточены гигантские средства в виде земельной собственности.
В начале XX в. даже крупное землевладение утратило свой чисто дворянский характер. По данным статистики 1905 г. , более трети крупных поместий принадлежало буржуазным элементам. В еще большей мере этот процесс охватил среднее землевладение, наиболее приспособленное к переводу на капиталистические рельсы. В этой категории (от 100 до 500 десятин) дворянам принадлежало лишь 46% имений. Таким образом, дворянство постепенно утрачивало многовековую привилегию монопольного владения землей.
Крестьянство. Процесс экономического расслоения деревни усилился. Конечно, богатство и бедность были в деревне всегда. Но теперь здесь появились люди, главным источником богатства которых стала эксплуатация наемного труда и торгово-ростовщическая деятельность. Именно таких людей, а не крепких хозяев называли в русской деревне кулаками. К началу XX в. кулаки составляли 2 — 3% крестьянского населения. К ним примыкали примерно 15% зажиточных крестьян. Главным мерилом зажиточности было наличие определенного количества скота — свыше четырех голов лошадей, столько же коров. На другом полюсе деревни были безлошадные хозяйства, примерно 25%. Крайним проявлением бедности считалось отсутствие коровы — таких хозяйств набиралось до 10%.
Чиновничество. Духовенство. Интеллигенция. В социальной структуре российского общества выделялась довольно многочисленная (более 500 тыс. ) армия чиновников (государственных служащих) различного ранга. На содержание бюрократического аппарата уходило 14% государственного бюджета (в Англии — 3%, во Франции — 5%, в Италии и Германии — по 7%).