Почему белки делят ** пептиды и полипептиды?

0 голосов
41 просмотров

Почему белки делят на пептиды и полипептиды?


Биология (448 баллов) | 41 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Пептиды почти тоже самое, что и белки. Небольшая разница в этих понятиях все же есть, попробую пояснить. Все белки являются пептидами, состоящими из сотен аминокислотных остатков. Поэтому белки принято называть полипептидами (поли - много) . Пептиды могут содержать и несколько аминокислотных остатков. Если пептидной связью связаны 2 аминокислотных остатка (АО) , то это дипептид, если 3 АО - трипептид, несколько АО - олигопептид. Т. обр. пептиды - более общее понятие по отношению к белкам. Не все пептиды являются белками. Пептиды (греч. πεπτος — питательный) — семейство веществ, молекулы которых построены из остатков α-аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями —C(O)NH—. Это природные или синтетические соединения, содержащие десятки, сотни или тысячи мономерных звеньев — аминокислот. Полипептиды состоят из сотен аминокислот, в противоположность олигопептидам, состоящим из небольшого числа аминокислот (не более 10-50), и простым пептидам

(18 баллов)