Дано:
![R_1 = 1 R_1 = 1](https://tex.z-dn.net/?f=R_1+%3D+1)
Ом
![R_2 = R_3 = 2 R_2 = R_3 = 2](https://tex.z-dn.net/?f=R_2+%3D+R_3+%3D+2)
Ом
![R_4 = 2 R_4 = 2](https://tex.z-dn.net/?f=R_4+%3D+2)
Ом
Найти:
А)
Б)
В)
Решение:
Для начала определим суммарное сопротивление нагрузки в сети. При последовательном соединении, как в нашем случае, общее сопротивление является суммой сопротивлений резисторов:
![R = R_1 + R_2 + R_3 = 1 + 2 + 2 = 5 R = R_1 + R_2 + R_3 = 1 + 2 + 2 = 5](https://tex.z-dn.net/?f=R+%3D+R_1+%2B+R_2+%2B+R_3+%3D+1+%2B+2+%2B+2+%3D+5+)
Ом.
А) Теперь вспомним закон Ома для полной цепи:
Отсюда, можем найти внутренне сопротивление источника
![r = \dfrac{\varepsilon}{I} - R = 6 - 5 = 1 r = \dfrac{\varepsilon}{I} - R = 6 - 5 = 1](https://tex.z-dn.net/?f=r+%3D+%5Cdfrac%7B%5Cvarepsilon%7D%7BI%7D+-+R+%3D+6+-+5+%3D+1)
Ом.
Б) Подсоединяем параллельно к резистору
![R_3 R_3](https://tex.z-dn.net/?f=R_3)
новый резистор
![R_4 R_4](https://tex.z-dn.net/?f=R_4)
. Тогда, суммарное сопротивление этих двух резисторов определяется по формуле:
![R_{3,4} = \dfrac{R_3 \cdot R_4}{R_3 + R_4} = \dfrac{2 \ cdot 2}{2 + 2} = \dfrac{4}{4} = 1 R_{3,4} = \dfrac{R_3 \cdot R_4}{R_3 + R_4} = \dfrac{2 \ cdot 2}{2 + 2} = \dfrac{4}{4} = 1](https://tex.z-dn.net/?f=R_%7B3%2C4%7D+%3D+%5Cdfrac%7BR_3+%5Ccdot+R_4%7D%7BR_3+%2B+R_4%7D+%3D+%5Cdfrac%7B2+%5C+cdot+2%7D%7B2+%2B+2%7D+%3D+%5Cdfrac%7B4%7D%7B4%7D+%3D+1)
Ом.
У нас получается новое суммарное сопротивление нагрузки, которое равняется
![R' = R_1 + R_2 + R_{3,4} = 1 + 2 + 1 = 4 R' = R_1 + R_2 + R_{3,4} = 1 + 2 + 1 = 4](https://tex.z-dn.net/?f=R%27+%3D+R_1+%2B+R_2+%2B+R_%7B3%2C4%7D+%3D+1+%2B+2+%2B+1+%3D+4)
Ом.
ЭДС источника и внутреннее сопротивление не меняются, значит изменилась сила тока. Рассчитаем её при помощи закона Ома для полной цепи:
Именно такая сила тока протекает теперь через резистор
В) Мощность определяется как
![P = I^2 \cdot R P = I^2 \cdot R](https://tex.z-dn.net/?f=P+%3D+I%5E2+%5Ccdot+R)
.
Или в случае источника тока с внутренним сопротивлением
![r r](https://tex.z-dn.net/?f=r)
как
![P_1 = I^2 r P_1 = I^2 r](https://tex.z-dn.net/?f=P_1+%3D+I%5E2+r)
.
В случае Б) сила тока другая, соответственно, и другая мощность:
Таким образом, потеря мощности составляет
![P_2 - P_1 = r (I'^2 - I^2) = 0.44 P_2 - P_1 = r (I'^2 - I^2) = 0.44](https://tex.z-dn.net/?f=P_2+-+P_1+%3D+r++%28I%27%5E2+-+I%5E2%29+%3D+0.44)
Вт.
Другими словами, в случае Б) источник тока потребляет в 1.44 раза больше мощности:
![\dfrac{P_2}{P_1} = \dfrac{I'^2}{I^2} = 1.44 \dfrac{P_2}{P_1} = \dfrac{I'^2}{I^2} = 1.44](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdfrac%7BP_2%7D%7BP_1%7D+%3D+%5Cdfrac%7BI%27%5E2%7D%7BI%5E2%7D+%3D+1.44+)
.
Ответ: А) 1 Ом. Б) 1.2 А. В) 0.44 Вт.