По общему мнению исследователей, «Сказка о мертвой царевне» А. С. Пушкина - это сказка о верности и об истинной и мнимой красоте. Потому, по словам Д. Н. Медриша, она «самая лиричная, самая трогательная» .
Певец гармонии А. С. Пушкин жизненную норму видит в движении и многообразии человеческих проявлений. Эту «норму» поэт воплощает в образе царевны. Она унаследовала от матери белизну лица и чистоту души, она соперничает с мачехой во внешней красоте, но она противостоит не только мачехе, а обеим царицам: царевна отличается от них именно многообразием проявлений ее человеческих качеств. Именно в образе царевны сливаются народный и пушкинский идеал женщины. Так проявляет себя закон синтеза в художественном мире Пушкина.
В сознании Пушкина так же, как и сознании народа, идеалом, воплощенным в царевне, является гармоническое соединение красоты внешней и духовной.
В речи автора эпитет «милый» , определяющий только «царевну» и тех, кто ей дорог, обозначает не столько внешнюю, сколько внутреннюю красоту. Он становится синонимом эпитетов «любимый» , «дорогой» , как в народной песне, а для автора, как показывает сопоставление значений этих слов-характеристик, наиболее значимым, важным эпитетом, поскольку связан идейно со словом «милосердие» , обозначающим ключевое понятие в мировоззрении великого гуманиста А. С. Пушкина. Так, царевна, выражая не только свои чувства, но и мысли автора, предпочитает «любимым» братьям-богатырям «милого» королевича Елисея.
В итоге можно сказать, что Пушкин, разделяя «образ мыслей» народа, внутреннюю красоту человека ценит выше внешней. Поэт показывает образом царицы-мачехи, что внешняя красота без внутренней не просто бесплодна, но чревата «отрицанием» и «разрушением» (Гегель) .
С образом царевны связана не только общесказочная идея конечной победы добра над злом и торжества справедливости (награждения гонимого и наказания гонителя) , не только народное и одновременно пушкинское представление об идеале русской женщины, но и в более глубоком, аллегорическом плане содержания произведения -пушкинская (и общечеловеческая) формула действия добра в человеческом обществе.
Любовь и забота царевны порождает любовь к ней у братьев-богатырей; ласковое отношение царевны к псу Соколко превращает его в преданного друга и защитника, готового ради нее пожертвовать своей жизнью. Пушкин показывает, что чудо любви и взаимопонимания заставляет даже животное вести себя по-человечески, а людей соединяет в единую согласную семью. В этом и состоит главная функция добра.