Пожалуйста помогите, зачет сдать

0 голосов
39 просмотров

Пожалуйста помогите, зачет сдать


image

Биология | 39 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1 вопрос:

Клетка является основной структурной и функциональной единицей жизни. Все организмы состоят из клеток, жизнь организма в целом обусловлена взаимодействием составляющих его клеток.

 

Для всех клеток характерна способность к росту, размножению, дыханию, выделению, использованию и превращению энергии, они реагируют на раздражение. Таким образом, клетки обладают всей совокупностью свойств, необходимых для поддержания жизни. Отдельные их части не могут выполнять весь комплекс жизненных функций, только совокупность структур, образующих клетку, проявляет все признаки живого. Поэтому только клетка является основной структурной и функциональной единицей живых организмов. У многоклеточных организмов (растений, животных, грибов) отдельные клетки тесно и слаженно взаимодействуют друг с другом.
2 вопрос: основные отличия
У растительной клетки есть пластиды (хлоро-хромопласты)
клеточная стенка жесткая, в ее состав входит целлюлоза (у животной - она эластичная)
наличие вакуоли
отсутствие клеточного центра
клетка автотрофна
сходства:
наличие ядра с хромосомами
цитоплазмы
клеточной мембраны,
митохондрии,
рибосомы
комплекс Гольджи 
     1) В растительной клетке присутствует прочная и толстая клеточная стенка из целлюлозы
2) В растительной клетке развита сеть вакуолей, в животной клетке она развита слабо
3) Растительная клетка содержит особые органоиды – пластиды (а именно, хлоропласты, лейкопласты и хромопласты), а животная клетка их не содержит.

3 ВОПРОС:

Принципиальное отличие полового размножения от бесполого состоит в том, что в нем участвуют обычно два родительских организма, признаки которых перекомбинируются у потомства. Половое размножение свойственно всем эукариотам, но преобладает оно у животных и высших растений. 

Бесполое размножение осуществляется путем простого деления клетки надвое. Оно свойственно прежде всего одноклеточным организмам. У некоторых простейших (например, фораминифер) происходит деление на большее число клеток. Во всех случаях образующиеся клетки полностью идентичны исходной. Крайняя простота этого способа размножения, связанная с относительной простотой организации одноклеточных организмов, позволяет размножаться очень быстро.
4 ВОПРОС:  наука о закономерностях наследственности и изменчиво

(16 баллов)