Образуется в организме в виде тиаминпирофосфата (фосфорилированной формы тиамина);Играет важную роль в процессе обмена углеводов и кислотных взаимодействий (молочной и пировиноградной);Необходим для синтеза ацетилхолина, жирового, белкового и водно-солевого обмена;Оказывает воздействие на деятельность и трофику нервной системы.
Растительные источники В1

Хлеб из муки грубого помола;Крупы – овсянка, необработанный рис;Овощи – спаржа, брюссельская капуста, брокколи;Бобовые – зелёный горошек;Фрукты – апельсины, виноград (изюм), слива (чернослив);Ягоды – голубика болотная, земляника лесная, облепиха крушевидная, смородина чёрная;Водоросли – ламинария, спирулина;Травы – петрушка, люцерна, листья малины, мята перечная, клевер, щавель, шалфей, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, плоды шиповника, пажитник сенной, ромашка, крапива, хмель.
Животные источники В1
Мясо – говядина, свинина, птица;Субпродукты – печень;Различные сорта рыбы;Яичный желток.
Растительные источники В1

Хлеб из муки грубого помола;Крупы – овсянка, необработанный рис;Овощи – спаржа, брюссельская капуста, брокколи;Бобовые – зелёный горошек;Фрукты – апельсины, виноград (изюм), слива (чернослив);Ягоды – голубика болотная, земляника лесная, облепиха крушевидная, смородина чёрная;Водоросли – ламинария, спирулина;Травы – петрушка, люцерна, листья малины, мята перечная, клевер, щавель, шалфей, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, плоды шиповника, пажитник сенной, ромашка, крапива, хмель.
Животные источники В1
Мясо – говядина, свинина, птица;Субпродукты – печень;Различные сорта рыбы;Яичный желток.