Почему в зиму иголки йолки и хвои зеление

0 голосов
45 просмотров

Почему в зиму иголки йолки и хвои зеление


Окружающий мир (12 баллов) | 45 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Зимой в заснеженном лесу зеленая, в белой шапочке и белом шарфике елочка — первая красавица. Войдешь в ельник, а там, наперекор зиме, живая зелень — сразу и позабудешь о морозе. Густые еловые лапы не пропускают в чащу злой леденящий ветер, оттого тут и теплее. Поэтому-то птицы в непогоду и летят в ельник. Он и от метели укроет, и на ночь приютит. В густых, пушистых ветвях, под заснеженными еловыми лапами, пичуги ночуют целыми стайками.

Но почему же осенью листья на всех деревьях желтеют и опадают, а елкины иголки остаются? Может, ель зимой вовсе и не спит? Нет! Крепко спит и она. А свои зеленые иголки — хвою елка бережет к весне.

Дело в том, что иголочки-хвоинки для ели, сосны, кедра — то же самое, что для других деревьев листья. В каждой хво­инке — все те же удивительные зеленые хлорофилловые зернышки. Правда, в тоненькой хвоинке их куда меньше, чем в листе. Но зато хвоинок много. На ели их гораздо больше, чем листьев на самом раскидистом дереве. Сбрось елка осенью свой колючий зеленый наряд — ей, чтобы вновь одеться густой хвоей, всей весны не хватит. Должен тебе сказать, листья так устроены, что готовят строи­тельный материал для веток, ствола и корней куда быстрее, чем хвоя. Вот и приспособились хвойные деревья, чтобы не от­стать в росте, просыпаться рань­ше лиственных, а засыпать поз­же. Не спит ель даже поздней осенью, когда над голыми бере­зами, осинами уже кружатся первые снежинки. Но приходит и ее пора — замирает до весны вечнозеленая красавица? А снег? Он елке не страшен — ветки гибкие, прочные, снежный груз лишь согнет их, а сломать не сломает.

Но как же елка узнает о приближении весны? Ведь будильника у нее нет. Так можно и проспать или, наоборот, проснуться слишком рано. В самом деле — вот уж и небо по­голубело, все чаще оттепели, вроде бы пора и проснуться. Но нет, ель не проведешь, де­рево словно знает, что еще не раз вернутся морозы.

Будит елку не солнце, не его обманчивые в эту пору теплые лучи, будит ее весенний день. К весне короткие зимние дни становятся все длиннее и длиннее. Елка хоть и спят, но чув­ствует это. И вот наконец день оказывается таким долгим, как ей нужно. Тут ель и просы­пается.

Такие природные будильники есть и у других деревьев, но елкин поставлен на самую ран­нюю весну. Когда на березах, тополях, осинах еще только лопаются почки и едва пробиваются крохотные листья, зеленые еловые хвоинки уже принялись за работу. Точно так же приспособились и сосна, и пихта, и многие другие хвойные деревья.

Неужели все они совсем не меняют своего зеленого наряда?

Меняют. Но не сразу, а по­степенно. Елке, чтобы полностью «переодеться» — сменить все старые иголки, нужно около 9 лет.

Но есть дерево, у которого хвоя к осени желтеет и осыпает ся, как листья у других деревьев. Потому-то и назвали это дерево лиственницей. У лиственницы новая хвоя растет быстро, куда быстрее, чем у ее хвойных родичей. И вырасти за лето она успевает, и обзавестись шишечками, полными семян. Ну а раз ей весеннего и летнего времени хватает, хвою к зиме можно и сбросить. Теперь, скажи:

какой зимний праздник самый веселый? Ну конечно. Новый год! И как замечательно, когда в каждом доме, в каждой школе, в детских садах, в театрах, на стадионах — всюду наши зимние зеленые красавицы — разукрашенные, сверкающие елки! И пускай все чаще елки эти не лесные, а сделанные из пластмассы, они тоже очень красивы. А настоящие.. . пусть себе живут! Когда знаешь, что в лесу осталось много-много несрубленных елочек, праздник еще веселее.

(70 баллов)