Афанасий Никитин совершил путешествие, благодаря которому произошло сразу несколько открытий. Этот человек считается первым из русских, достигших Индии, им же была совершена первая сделка на Востоке, пусть и крайне невыгодная. Никитин создал новый литературный жанр, пополнил скудную науку той поры знаниями о географических и лингвистических особенностях юга и юго-запада Евразии.
Историческая справка
Точных данных о происхождении и времени рождения Афанасия Никитина не сохранилось. Косвенно, по содержанию книги «Хождение за три моря», историки составили приблизительное описание социального статуса этого человека. Никитин относился к числу купцов, которые вели торговлю в долг. Такое было возможным лишь у незажиточного сословия людей, наделенных талантом к предпринимательству.
Вероятно, желание разбогатеть и перейти в иной разряд торгового люда и заставило Никитина отправиться в путь. Способствовало этому и мнение о разнообразном торговом ассортименте на Востоке, о возможности стать монополистом на определенный ряд товаров. В путь Никитин отправился в 1468 году из Твери, по Волге, снарядив небольшую группу кораблей. В качестве товара для продажи были погружены преимущественно меха. Именно наличие ценностей стало причиной нападения под Астраханью разбойников.
Теперь перед Никитиным стал вопрос: вернуться домой, что означало колоссальные финансовые потери и вероятную пожизненную долговую яму, или рискнуть продолжить поход. Возможно, на дальнейший путь повлияло и владение несколькими языками (фарси, арабским). Благодаря этому, Никитину в персидском городе Ормуз удалось собрать информацию о выгодной продаже породистых скакунов на территории Индии. На последние сохраненные деньги был куплен в Иране жеребец, продажа которого, по надеждам путешественника, должна была решить все или хотя бы частично возникшие денежные проблемы.
В путь к заветной Индии Никитин отправился в 1471 году, проведя в Иране около двух лет. Первым индийским городом, куда благополучно добрался путешественник, стал портовый Чаул, расположенный южнее современного Бомбея. По прибытии туда, кстати, лишь чудо спасло Афанасия от неминуемой смерти из-за отказа принять ислам.
Значение для современности
Впервые попав в Индию, Никитин удивился увиденному: множеству нагих людей, детей и сильному загару жителей. Все это позже нашло отражение в его книге. В Чауле, в то время городе преимущественно с мусульманским населением, Никитину удалось недорого продать коня. Дождавшись окончания влажного сезона, путешественник отправился в Бидар. Здесь проживали индусы, исповедовавшие около сотни вариантов индуизма, но дружелюбно относящиеся к любому вероисповеданию. В общей сложности купец провел три года на индийской земле, составил карту метеонаблюдений, расположения крупнейших городов. Несмотря на архаичный способ измерения расстояний в днях пути, подобные сведения стали основой для последующей картографии региона. Немало сделал он и для формирования первоначальных лингвистических баз данных – аналогов современных разговорников.
В наши дни Индия с ее климатом, песчаным побережьем и теплой акваторией является популярным туристическим направлением. Отчасти это стало возможным благодаря Афанасию Никитину. Свой поход он совершил за 24 года до открытия Америки Колумбом, а экспедицию Никитина можно приравнять по значимости к открытию Нового Света. Написанная в путешествии книга «Хождение за три моря» была восстановлена и служила одной из первых работ по индологии. В работе над книгой принял активное участие известный российский историк и переводчик Николай Михайлович Карамзин.
Современные транспортные возможности и компьютерные технологии упростили путь в индийский регион. Развитие туризма способствовало появлению таких направлений, как Гоа, Шри-Ланка, Андаманские и Никобарские острова. Получить визу в Индию становится проще, а в соседнюю Шри-Ланку удастся даже через интернет.
Заключение
Афанасий Никитин умер на родине, но не дома. Это произошло в 1474 году недалеко от Смоленска, при возвращении из Индии. Накануне он провел зиму в Феодосии, и в память о данном периоде в городе сегодня установлен памятник. Есть монумент в Твери, а в 2003 году воздвигли и в городе Ревданда. Так сегодня называется бывший порт Чаул.