Выдающиеся физики Украины

0 голосов
29 просмотров

Выдающиеся физики Украины


Физика (24 баллов) | 29 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Влади́мир Алекса́ндрович Михельсо́н (18 (30) июня 1860(18600630), Тульчин, Подольской губернии (ныне Винницкой обл. ) — 27 февраля 1927) — российский физик и геофизик, метеоролог, один из основоположников отечественной актинометрии, профессор. Ученик А. Г. Столетова

По окончании курса на физико-математическом факультете московского университета в 1883 г. , был оставлен при нём, а в 1886 г. зачислен приват-доцентом. В 1887 г. командирован за границу. Получив степень доктора физики в 1894 г. , назначен профессором московского сельскохозяйственного института по кафедре физики и метеорологии. С 1895—1897 г. Михельсон организовал «Среднерусскую сельскохозяйственно-метеорологическую сеть» , но в 1898 г. за неассигнованием обещанных средств от ведения её отказался. С 1895 г. редактирует «Наблюдения Метеорологической Обсерватории Московского Сельскохозяйственного Института» .

Михельсон первым применил методы статистической физики для определения функции распределения энергии в спектре излучения абсолютно чёрного тела. Обобщил эффект Доплера на случай, когда свет проходит через среду с изменяющимся показателем преломления. Установил зависимость скорости распространения фронта воспламенения от состава горючей газовой смеси. Заложил основы теории взрывного горения и развил теорию горения газовой смеси в горелке Р. Бунзена. Михельсон — один из основоположников отечественной актинометрии. Создал ряд актинометрических приборов (ледяной пиргелиометр, биметаллический актинометр и др.) . Занимался также вопросами применения метеорологии в сельском хозяйстве. [1]
[править] Сочинения

* «Опыт теоретического объяснения распределения энергии в спектре твердого тела» (СПб. , Париж и Лондон, 1887);
* «О нормальной скорости воспламенения гремучих газовых смесей» (M., 1890, диссертация) ;
* «О многообразии механических теорий физических явлений» (СПб. , 1891);
* «О применении ледяного калориметра в актинометрии» (СПб. , 1894);
* «Физика перед судом прошедшего и перед запросами будущего» (М. и Варшава, 1901);
* «Очерки по спектральному анализу» (Варшава, 1901);
* «Обзор новейших исследований по термодинамике лучистой энергии» (СПб. , 1902).
 
Ива́н Па́влович Пулю́й (2 февраля 1845, Гримайлов, Галиция, Австро-Венгрия (теперь Гусятинского района Тернопольской области) — 31 января 1918, Прага) — выдающийся украинский физик и электротехник, организатор науки, общественный деятель.

Иван Пулюй родился в 1845 году в глубоко религиозной грекокатолической семье. В 1865 году он закончил Тернопольскую гимназию и поступил на теологический факультет Венского университета, который окончил с отличием. Позднее он поступил на физико-математическое отделение философского факультета того же университета, где учился до 1872 года. Был доцентом Венского университета. В 1874 — 1875 годах Иван Павлович преподавал физику в Военно-морской академии в Фиуме (ныне Риека, Хорватия) . В 1875 году Иван Пулюй, как стипендиат австрийского Министерства просвещения, повышал свои профессиональные знания под руководством профессора Августа Кундта в Страсбургском университете. В 1876 году И. П. Пулюй получил учёную степень кандидата наук. В 1884 году Министерство просвещения Австро-Венгерской империи предложило Ивану Павловичу, как профессору экспериментальной и технической физики, возглавить кафедру физики Немецкой высшей технической школы (ныне Чешский технический университет) в Праге, которую он в 1903 году преобразовал в первую в Европе кафедру физики и электротехники. С 1888 по 1889 годы Иван Павлович был ректором этой школы, а созданную им кафедру возглавлял на протяжении 32 лет. Кроме того И. П. Пулюй был государственным советником по электротехнике Чехии и Моравии. В 1916 году ему предложили должность министра просвещения Австрии, от которой он отказался по состоянию здоровья. Умер в 1918 году в Праге, где и похоронен.
В 1880 — 1882 годах он подробно описал видимые катодные лучи. А в 1881 году сконструированная им трубка, излучающая Х-лучи — прообраз современных рентгеновских аппаратов, была удостоена Серебряной медали на Международной электротехнической выставке в Париже. Во всем мире она стала известна как «лампа Пулюя» и даже в течение некоторого времени выпускалось серийно. Сконструированная за 14 лет до открытия В. К. Рентгена, она генерировала лучи, названные впоследствии по предложению анатома Колликера рентгеновскими. С помощью этого устройства И. П. Пулюй впервые в мировой практике сделал снимок сломанной руки 13-летнего мальчика, снимок руки своей дочери с булавкой, лежащей под ней, а также снимок скелета мертворождённого ребёнка. Серия рентгенограмм органов человека, выполненная Пулюем, была настолько чёткой, что позволила выявить патологические изменения в телах пациентов. Однако отсутствие должным образом оборудованной лаборатории и материальные трудности сильно тормозили исследования учёного.

(46 баллов)