Мне эти слова знакомы.
1). Слова 1-ой группы относятся к периоду существования государства СССР - Союза Советских Социалистических Республик. Для той эпохи было характерно плановое ведение народного хозяйства. План развития на 5 лет назывался "пятилетка". Для его успешного выполнения практиковалось "соцсоревнование" (как между работниками, так и между бригадами, цехами, заводами и т.д. Итоги социалистического соревнования подводились регулярно, учитывались, кроме производственных показателей, поведение в быту, помощь подшефному колхозу, повышение культурного уровня и т.д.). Идеологическое воспитание начиналось с детских лет. Младшие школьники были "октябрятами" в честь победы Великой Октябрьской социалистической революции, потом их принимали в "пионеры"( т.е. буквально "первопроходцы"). Летом дети отдыхали в "пионерских лагерях".
2). Вторая группа слов относится к религии ( христианской). "Храм" - место проведение богослужений. "Молитва" - обращение к Богу. "Крещение" - первое в жизни человека христианское таинство при обряде омовения водой. "Венчание" - обряд таинства брака. "Причастие"("Причащение") - таинство соединения со Христом вкушением преложенных хлеба и вина. "Пасха" - главный православный праздник Воскресения Господня. "Троица" - двунадесятый праздник сошествия Святого Духа - считается днем рождения Церкви.
1. Объединяет то, что все слова каждой группы объединены общим понятием. В первой - социализм, во второй - религия.
2. Слова первой группы уходят в прошлое вместе с ушедшим общественным строем и его идеологией. Они - достояние истории. Может, бабушки по привычке и назовут летний лагерь "пионерским", а официально этого названия нет. Но детям нужна интересная жизнь в коллективе! Может, и слово "пионер" пригодится.
Слова второй группы, наоборот, становятся часто и широко употребляемыми. Это связано с укреплением Православной Церкви, усилением ее влияния на жизнь общества.