Можно ли утверждать что нэп это введение рыночных отношений в ссср докажите

0 голосов
43 просмотров

Можно ли утверждать что нэп это введение рыночных отношений в ссср докажите


История (24 баллов) | 43 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В 1921 г. (март-июль) , осмысливая причины введения нэпа — В. И. Ленин на первое место поставил социальную напряженность в стране, вызванную политикой «военного коммунизма» ; нежеланием почти всех слоев общества с ним мириться, сложившейся на этой основе угрозой потери большевистской партией власти. Вторым фактором, толкавшим к нэпу, была, по мнению В. И. Ленина, формационная отсталость России. И третьим фактором стала задержка мировой революции. 
Нэп был нужен, по мнению В. И. Ленина, чтобы продержаться в ожидании мировой революции, которая, это было ясно, в ближайшее время не произойдет, поэтому нужно было идти на уступки крестьянству, открывать рынок, формировать товарно-денежные отношения. Именно в этот период В. И. Ленин обращал внимание на вынужденный характер нэпа, определяя его как вынужденный тактический ход. 
Подтверждением указанного вывода могут быть следующие аргументы. 
1. Собрав экстренно X партийную конференцию в мае 1921 года, чтобы убедить большевистскую элиту, что нэп вводится «всерьез и надолго» , что он установлен «на долгий, рядом лет измеряемый период времени» , В. И. Ленин при обсуждении проекта резолюции по вопросу о новой экономической политике живо отреагировал на предложение одного из делегатов, подчеркнувшего, что срок нэпа зависит от темпов развития мировой революции. 
Комментируя эту поправку, В. И. Ленин заявил, что в случае победы революции в Европе, «мы, разумеется, политику изменим.. . может быть скажем: ничего не брать налогом, а все товарообменом» . 
В докладе на IX съезде Советов (декабрь 1921 г. ) В. И. Ленин с горечью констатировал, что невероятное стало фактом: социалистическая республика оказалась в капиталистическом окружении.
В этот же период времени В. И. Ленина начинают серьезно занимать три проблемы, связанные с определением методов осуществления экономической политики правящей партией: 
— проявившаяся в первые же годы после революции неэффективность работы предприятий госсектора: 
— сформировавшаяся в условиях «военного коммунизм? » бюрократия, сконцентрировавшая в своих руках государственную систему учета и распределения продукции, с вытекающими в условиях голода и кризиса взяточничеством и мздоимством: 
— сохранившийся и после отказа от «военного коммунизма» неэквивалентный обмен продукцией между городом и деревней. 
Последнее обстоятельство накаляло социальную напряженность, вызывало взрыв протеста крестьян.4 года назад

(69 баллов)