При попадании ** кожу щёлочи её необходимо смыть струёй прохладной воды и поражённый...

0 голосов
68 просмотров

При попадании на кожу щёлочи её необходимо смыть струёй прохладной воды и поражённый участок обработать: а)раствором гидракарбоната натрия б)нашатырным спиртом в)раствором перманганата калия г)раствором борной кислоты Не могу решить, а или г выбрать. С одной стороный, гидрокарбонат вроде как подходит, а с другой стороны, раствор борной кислоты применяется в медицине для нейтрализации щелочей с кожи. Объясните, пожалуйста, какой же ответ правильный


Химия (47 баллов) | 68 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ
1) раствор гидрокарбоната натрия вследствие гидролиза сам имеет щелочную реакцию, поэтому для данных целей не годится.
2) раствор нашатырного спирта не годится, это щелочь
3) перманганат натрия КMnO₄ переходит в манганат (K₂MnO₄) только в сильно щелочной среде.  Для наших целей он не пригоден.
4) раствор борной кислоты должен по определению (кислота!) вступать в реакцию нейтрализации со щелочью, например, с едким натром:

              2NaOH + 4H₃BO₃ = Na₂B₄O₇ + 7H₂O
   
    Для нейтрализации остатков щелочи, попавшей на кожу, в быту можно использовать слабые (1-2%) растворы уксусной или лимонной кислот, но 3% борная кислота предпочтительнее. Дело в том, что щелочь обладает свойством глубоко проникать в ткани, а борная кислота обладает подобным же свойством, она накапливается в эпидермисе. Поэтому она нейтрализует щелочь, успевшую проникнуть в кожу, и которую уже не удается смыть водой.
Ответ:г) раствором борной кислоты.
(114k баллов)