Ис­поль­зуя со­дер­жа­ние тек­ста «Со­вре­мен­ные ме­то­ди­ки пе­ре­ли­ва­ния крови» и...

0 голосов
82 просмотров

Ис­поль­зуя со­дер­жа­ние тек­ста «Со­вре­мен­ные ме­то­ди­ки пе­ре­ли­ва­ния крови» и зна­ния школь­но­го курса био­ло­гии, от­веть­те на во­про­сы.
СО­ВРЕ­МЕН­НЫЕ МЕ­ТО­ДИ­КИ ПЕ­РЕ­ЛИ­ВА­НИЯ КРОВИ
Пе­ре­ли­ва­ни­ем крови лечат мно­гие бо­лез­ни. В слу­чае ра­не­ний, ожо­гов, травм, свя­зан­ных с опас­но­стью для жизни, пе­ре­ли­ва­ние крови яв­ля­ет­ся един­ствен­ным сред­ством спа­се­ния.
В на­ча­ле ХХ сто­ле­тия были от­кры­ты груп­пы крови. С этого вре­ме­ни стало воз­мож­ным пра­виль­но под­би­рать до­но­ра ре­ци­пи­ен­ту. В ре­зуль­та­те прак­ти­че­ски уда­лось све­сти к нулю смерт­ность при дан­ной про­це­ду­ре.
В на­сто­я­щее время в ме­ди­цин­ской прак­ти­ке ис­поль­зу­ют сле­ду­ю­щие ме­то­ди­ки пе­ре­ли­ва­ния крови: не­пря­мое, пря­мое, об­мен­ное, ауто­ге­мот­ранс­фу­зию.
Наи­бо­лее рас­про­странённый метод – не­пря­мое пе­ре­ли­ва­ние цель­ной крови и её ком­по­нен­тов. Кровь и её ком­по­нен­ты обыч­но вво­дят внут­ри­вен­но. Пря­мое пе­ре­ли­ва­ние осу­ществ­ля­ет­ся с по­мо­щью спе­ци­аль­ной ап­па­ра­ту­ры не­по­сред­ствен­но от до­но­ра боль­но­му внут­ри­вен­но. К пря­мым пе­ре­ли­ва­ни­ям крови при­бе­га­ют при вне­зап­ной мас­со­вой кро­во­по­те­ре в слу­чае от­сут­ствия све­же­за­мо­ро­жен­ной плаз­мы, эрит­ро­цит­ной массы. В этом слу­чае пе­ре­ли­ва­ют толь­ко цель­ную кровь без кон­сер­ван­та.
Ауто­ге­мот­ранс­фу­зия – пе­ре­ли­ва­ние соб­ствен­ной крови, за­го­тов­лен­ной за­бла­го­вре­мен­но на кон­сер­ви­ру­ю­щем рас­тво­ре. При этом ме­то­де обес­пе­чи­ва­ет­ся луч­шая функ­ци­о­наль­ная ак­тив­ность и при­жи­ва­е­мость эрит­ро­ци­тов в со­су­ди­стом русле ре­ци­пи­ен­та; ис­клю­ча­ют­ся ослож­не­ния, свя­зан­ные с не­сов­ме­сти­мо­стью крови, пе­ре­но­сом ин­фек­ци­он­ных и ви­рус­ных за­бо­ле­ва­ний. По­ка­за­ни­я­ми к ауто­ге­мот­ранс­фу­зии яв­ля­ют­ся на­ли­чие ред­кой груп­пы крови и не­воз­мож­ность под­бо­ра до­но­ров, опе­ра­тив­ное вме­ша­тель­ство у боль­ных с на­ру­ше­ни­я­ми функ­ции пе­че­ни и почек.
Пе­ре­ли­ва­ние цель­ной крови пред­став­ля­ет опре­делённую опас­ность, так как по­ми­мо не­об­хо­ди­мых ему ком­по­нен­тов крови – эрит­ро­ци­тов – ре­ци­пи­ент по­лу­ча­ет не­нуж­ные для его ор­га­низ­ма раз­ру­шен­ные лей­ко­ци­ты, тром­бо­ци­ты, белки плаз­мы, ан­ти­те­ла, ко­то­рые могут явить­ся при­чи­ной ослож­не­ний.
Кроме того, к концу срока хра­не­ния в кон­сер­ви­ро­ван­ной крови оста­ют­ся жиз­не­спо­соб­ны­ми 70–80%% эрит­ро­ци­тов, а тром­бо­ци­ты и лей­ко­ци­ты те­ря­ют свои свой­ства в пер­вый день после за­го­тов­ки крови. В на­сто­я­щее время пе­ре­ли­ва­ние цель­ной крови огра­ни­че­но внед­ре­ни­ем ком­по­нент­ной ге­мо­те­ра­пии, то есть пе­ре­ли­ва­ния от­дель­ных кле­точ­ных или бел­ко­вых фрак­ций крови в за­ви­си­мо­сти от де­фи­ци­та.

1) Что поз­во­ли­ло вра­чам успеш­но пе­ре­ли­вать кровь от до­но­ра к ре­ци­пи­ен­ту?
2) В каком слу­чае при­бе­га­ют к ауто­ге­мот­ранс­фу­зи­он­но­му пе­ре­ли­ва­нию крови?
3) Де­фи­цит каких эле­мен­тов крови будет вос­пол­нять­ся в первую оче­редь у по­стра­дав­ше­го при ане­мии, вы­зван­ной боль­шой по­те­рей крови?


Биология | 82 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

1)Когда стали определять группы крови - то успешно переливают кровь! Группа в группу, резус фактор в резус фактор. До этого группы не знали и кровь чужая с не той группой разрушалась и пациенты в большинстве погибали.
2) В случае, когда пациент знает, что ему предстоит плановая, но тяж операция и есть возможность подготовить кровь.
3). Будет пополнена эритроцитарная масса - ЭРИТРОЦИТЫ. 

(1.4k баллов)