Всё о князе Владимире красное солнышко и о Русских богатырях Илье Муромце и Добрыне...

0 голосов
121 просмотров

Всё о князе Владимире красное солнышко и о Русских богатырях Илье Муромце и Добрыне Никитиче


Окружающий мир (87 баллов) | 121 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

ВЛАДИМИР ПО БЫЛИНАМ

     В былинах образ Владимира сохранил немногие истоические черты. Владимир, или, по произвношению певцов, Володимир Сеславич (очеридно, испорченное Святославич) - великий столько-киевский князь. Его имя сопровождается эпитетами - "Красное Солнышко", "светлый", "пресветлый", "славный", "ласковый", "грозный". В Киев стекаются на службу со всех концов русской земли (из Мурома, Ростова, Рязани, Волынца-Галича) сильные, могучие богатыри. Все эти черты, с которыми выступает в былинах Владимир, вполне согласны с летописью. Но кроме этих черт былины приписывают Владимиру и такие, которые или не гармонируют с историческим образом этого князя, или оказываются отрицательными. Во-первых, Владимир сам не участвует в походах и большей частью не выезжает из Киева. Во-вторых, Владимир поразительно труслив; его трусость обнаруживается при каждом столкновении с врагами: узнав, что к Киеву подступил с войсками Калин-царь, он начинает "ронять горючие слезы" и "утираться шелковым платком"; он жалуется, что некому постоять за веру, за отечество, за церкви Божии, за Киев-град, некому сберечь князя Владимира и его супруги Опраксы Королевичной; при наезде Идолища на Киев Владимир "убоялся"; когда наезжает заморский богатырь Соловников, Владимир кричит со страху. В-третьих, Владимир проявляет в отношении к своим богатырям крайнюю неблагодарность или недоброжелательность. Илья Муромец, напр., жалуется на то, что служил Владимиру тридцать лет, а "не выслужил слова сладкого, уветливого, приветливого, хлеба-соли мягкия". Приказав Добрыне Никитичу освободить Забаву, дочь Путятичну из "пещерушки змеиной", Владимир угрожает срубить ему голову, если он не выполнит этого поручения. По простому наговору Владимир сажает Добрыню в тюрьму, а потом, чтобы сгубить его, отправляет в поганую Литву выправлять дани за двенадцать лет; во время отсутствия Добрыни сватает его жену за Алешу Поповича. Деспотизм и самодурство Владимира доводят некоторых богатырей до гибели: Владимир не верит богатырю Сухману, что он победил татарское войско и сажает его за это в погреб; богатырь так оскорбился эти поступком Владимира, что сорвал "маковые листочки" со своих кровавых ран и истек кровью. Пренебрежительно относится Владимир и к Илье: за великие подвиги он награждает Илью куньей шубой, а других богатырей, меньше Ильи отличившихся, награждает городами с пригородами; Илья выражает пренебрежение к подарку; тогда Владимир велит своим слугам "повести Илью на горы высокие, бросить в погреба глубокие, задернуть решетками железными, завалить чащей, хрящем-камнем". В-четвертых, Владимир жаден. Эта черта проявляется в отношении к богатствам Соловья-разбойника, которые он хочет захватить; но Илья не дает ему их и оставляет детям Соловья, чтобы было им чем пропитаться до смерти и не ходить скитаться по миру. В-пятых, Владимир, при наступлении какой-нибудь беды, униженно просит богатырей, чаще всего Илью, заступиться за него и спасти его. В-шестых, Владимир - большой охотник до чужих жен и вообще до женщин.
Эти несимпатичные черты Владимира сильно возбуждают против него богатырей: они нередко ругают князя в глаза собакой, дураком, вором; решаются не служить ему больше; указывают ему, что, если бы не они, то не быть ему князем в Киеве.
     Изменение исторического Владимира в образ эпического Владимира с целым рядом отрицательных черт имело свои причины, исторического и литературного характера.
     Представление о бездеятельности Владимира могло быть создано следующими фактами: во-первых, пока Владимир был юн, за Владимира и от его имени действовал его дядя Добрыня, вероятно, вместе с целым рядом других помощников; во-вторых, из летописи не видно, поскольку предприятия Владимира. Пришедшего уже в зрелый возраст, обязаны были активности и инициативе самого князя и поскольку влиянию его дружинников; если принять во внимание сообщения летописи о совете с дружиной и национально-славянский характер правления Владимира, то придется придти к заключению, что всякое предприятие свое Владимир исполнял или по указаниям дружинников или после совета с ними; в-третьих, вторая половина княжения Владимира протекла в мире с соседями; шумных воинственных предприятий не было; Владимир занят был заботами о внутреннем развитии государства. Уже одних этих причин достаточно было для того, чтобы в воображении дружинных певцов, выше всего ставивших "буесть" и особенно личные военные подвиги и отожествлявших деятельность с борьбой, - чтобы Владимир отразился, как человек бездеятельный.
    

(158 баллов)