С5. Судья- лицо, входящее в состав суда и осуществляющее правосудие. Это опытный юрист, в чьи полномочия входит рассмотрения уголовных, гражданских и административных дел на высоком уровне и вынесение окончательных решений, так называемых приговоров суда. Кроме того, он следит за соблюдением законности на всех этапах судебных разбирательств, а также за порядком на самих судебных слушаниях.
Прокурор- — должностное лицо прокуратуры, в задачи которого входит осуществление прокурорского надзора, координация деятельности по борьбе с преступностью и участие в рассмотрении дел судами, в том числе — поддержание государственного обвинения в уголовном процессе. Он участвует в рассмотрении уголовных и гражданских дел судами
опротестовывает судебные решения, приговоры, определения, а также акты, издаваемые различными органами и должностными лицами, если они противоречат закону
принимает участие в правотворческой деятельности
возбуждает производство об административном правонарушении
осуществляет надзор за исполнением законов
рассматривает жалобы и обращения граждан
С2.Юр. о.-(списываешь из второго абзаца до слов за совершенное правонарушение)
1объект
2субъект
3объективная сторона
4субъективная сторона
Презумпция невиновностиодин из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, считается наивысшим достижением демократии в области права. Основной принцип презумпции невиновности гласит: «Человек не виновен, пока не доказано обратное».
(примеры)Любой человек (пусть даже открыто и официально обвиненный в каком-либо преступлении следственными или иными органами государства, даже арестованный в связи с этими обвинениями) считается абсолютно невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в законном порядке (по законам этой страны) и пока эта доказанность не будет подтверждена (установлена) соответствующим судебным решением (приговором) суда и которое вступило в законную силу (по законам этой страны).
Любой гражданин (подозреваемый, обвиняемый) имеет право (которое он может использовать или не использовать по своему желанию) давать показания, но он не обязан доказывать свою невиновность. Обвиняемый вправе давать любые показания. Обвиняемый вправе полностью отказаться от дачи показаний (пояснений), даже вправе отказаться от ответов на отдельные вопросы. Факт полного отсутствия у обвиняемого доказательств невиновности сам по себе не считается доказательством его вины. Факт отказа обвиняемого от показаний и от отдельных пояснений, факт дачи им противоречивых и даже ложных показаний не являются основанием для обвинительного приговора.